В Казахстане суд лишил свободы четырех служителей реабилитации

— Количество просмотров: 1240

В среду, 25 января, Специализированый межрайонный суд по уголовным делам Восточно-Казахстанской области лишил свободы четверых христианского служителей центра реабилитации «Шаг к жизни», сообщает ratel.kz.

Служителей обвинили в организации преступной группы и незаконном лишении свободы своих подопечных руководителей христианского центра реабилитации. По совокупности обвинений непосредственный руководитель центра «Шаг к жизни» Вадим Поломошнов получил 10 с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Алексей Табакаев, Александр Викулин и Дмитрий Чабанов получили по 7, 6 и 5 лет лишения свободы.

Вадим Поломошнов и Алексей Табакаев вину не признали, так же, как и их сотрудники, Александр Викулин и Дмитрий Чабанов, которых обвинили в участии в преступной группе и пособничестве руководителям.

Служителей задержали 4 июня 2016 года полицейские Восточного Казахстана. Им инкриминировали незаконное лишение свободы троих наркозависимых, проходивших курс реабилитации, о чем пациенты написали заявления в полицию. Несмотря на то, что остальные реабилитанты, а их было несколько десятков, претензий к центру не имели, правоохранительные органы приняли решение об аресте задержанных.

Родственники подсудимых и практически все подопечные ребцентра изначально были уверены в невиновности задержанных и удивились тому, что против Поломошнова и Табакаева завели уголовное дело за то, что те помогали алко- и наркозависимым вернуться к нормальной жизни.

Как отмечает издание ratel.kz, обвинению удалось найти лишь несколько недовольных процедурой излечения. И когда их опрашивали в качестве потерпевших, то двое из пяти отказались от своих показаний и поведали суду новую версию, что им в центре нравилось, и никто их там не удерживал.

Суд длился несколько месяцев. В последнем слове один из обвиняемых, Вадим Поломошнов, в очередной раз попросил критически отнестись к показаниям свидетелей. Судья, вернувшись из совещательной комнаты, был краток, признав всех подсудимых виновными. 

Ранее сообщалось о том, что в Москве (Россия) правоохранители арестовали лидеров христианского реабилитационного центра «Восстановление». Руководство ребцентра во главе с Александром Земляным обвинили в незаконном лишении свободы одного из подопечных.

Оцените эту новость: 
Средняя: 2.3 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях