Рождаемость в семьях атеистов значительно ниже, чем в христианских

— Количество просмотров: 208

Новое исследование под названием «Будущее секуляризма» разрушило сложившиеся представления о том, что христианство во всем мире находится в упадке и может исчезнуть, доказав, что у религиозных людей больше детей, чем у атеистов.

Исследователи из США и Малайзии опросили более 4000 студентов, спросив о их религиозных убеждениях и о том, сколько у них братьев и сестер, и обнаружили, что у малайзийских атеистов в 1,5 раза меньше братьев и сестер, хотя в США разрыв между атеистами и верующими был меньше.

Эксперты установили, что дети неверующих родителей из США в среднем рождались от родителей, у которых было 3,04 ребенка, по сравнению с показателем 3,2 среди населения в целом.

Результаты, опубликованные в международном журнале «Эволюционная психологическая наука», коррелируют с другими исследованиями, в которых было обнаружено, что мусульмане являются наиболее плодородной и религиозной группой. Однако христианство и почти все другие религии имели положительную связь с родительской плодовитостью.

«Полученные результаты согласуются с представлениями о том, что ранние тенденции секуляризации (атеистических взглядов) в настоящее время противостоят друг другу», - пояснили в исследовании.

Это также предусматривает снижение уровня секуляризма из-за зависимости от контрацепции, способствующей снижению рождаемости, что было связано с развитием промышленности.

«К середине 19-го века научные открытия перешли на такой этап, когда  уровень фертильности (способности иметь детей) начал стремительно падать, особенно в развивающихся индустриальных странах», говорится в докладе.

Исследователи предсказывали, что «секуляризм, вероятно, претерпит спад в 21 веке, включая Европу и другие индустриальные общества».

«Ирония заключается в том, что эффективные методы контроля над рождаемостью были разработаны главным образом секуляристами и что эти методы постепенно уменьшают пропорциональное представительство самих секуляристов в будущих поколениях», - добавили они.

В издании The Independent сообщили, что некоторые могут утверждать, что наличие религиозных родителей не обязательно означает, что их дети будут расти с такими же убеждениями, но другие исследования показали, что религия действительно наследуема.

Перевод Дарьи Дацко

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (4 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях