Бизнесмен-христианин одержал победу в борьбе за религиозную свободу

— Количество просмотров: 1372

Люди веры не только имеют право свободно выражать свои убеждения, но правительство не может заставить их выражать идеи, противоречащие их глубоко укоренившимся убеждениям.

Это слова судьи Апелляционного суда Кентукки относительно дела типографа из Лексингтона. Это уже второй раз, когда Блейн Адамсон, владелец компании Hands On Originals, успешно защитил свои права в деле против Комиссии по правам человека Лексингтон-Файетского городского округа.

В 2012 году Адамсон отказался печатать футболки с сообщением о Лексингтонском фестивале гордости - мероприятии, организованном сообществом геев и лесбиянок. Хотя он отказался печатать футболки из-за сообщения, которое было бы на них, он перенаправил сообщество геев и лесбиянок к другому типографу, который сделал бы футболки. Представители сообщества геев и лесбиянок были неудовлетворены и подали жалобу в комиссию, несмотря на то, что в конечном итоге получили футболки бесплатно от другого типографа.

В 2014 году комиссия решила, что Адамсон должен печатать сообщения, которые противоречат его вере, когда клиенты просят его сделать это. Адвокаты Альянса, защищающего свободу, подали апелляцию в распоряжение комиссии окружному суду Файетт, который отменил решение и подтвердил религиозную свободу Адамсона, но на этом все не завершилось.

Комиссия обжаловала решение нижестоящего суда в Апелляционном суде Кентукки. Он также не нашел оснований для поддержки решения комиссии. В заключении главного судьи Джой А. Крамера было установлено, что Адамсон не занимался незаконной дискриминацией, поскольку не было доказательств того, что он «отказывал любому человеку в полном и равном пользовании товарами, услугами, льготами или преимуществами».

По общему мнению, судья Дебра Хембри Ламберт написала, что компания Hands On Originals защищена Постановлением о восстановлении религиозной свободы Кентукки, и что Адамсон имеет право в соответствии с этим законом вести свой бизнес последовательно с его «искренне религиозными убеждениями».

«У американцев всегда должна быть свобода верить, свобода выражать эти верования и свобода не выражать идеи, которые противоречили бы их совести», - сказал старший советник Альянса, защищающего свободу, Джим Кэмпбелл. «Сегодняшнее решение - это победа для типографов и других творческих профессионалов, которые обслуживают всех людей, но не могут пропагандировать определенную информацию. Это также победа для всех американцев, потому что она успокаивает нас всех, что независимо от того, во что Вы верите, закон не может заставить Вас выразить послание, вступающее в конфликт с Вашими глубочайшими убеждениями».

Совет по семейным исследованиям внимательно следил за этим делом. Его президент Тони Перкинс опубликовал следующее заявление вскоре после того, как было принято решение:

«Сегодня мы с удовольствием узнали о том, что в Апелляционном суде Кентукки понялся подобный вопрос. Это тот случай, когда трудно переоценить огромные последствия, как для свободы слова, так и для свободы вероисповедания. Суду был задан этот вопрос: имеет ли правительство право принуждать граждан к участию в том, с чем они не согласны? Ответ - четкое «нет».

Это постановление подтверждает долгую историю нашей страны о защите американцев от принуждения со стороны правительства к пропаганде информации, против которой человек возражает».

Перкинс добавил, что он надеется, что Верховный суд США вскоре примет аналогичное решение о свободе выражения религиозных взглядов владельца кофейни Masterpiece Cakeshop Джека Филлипса. Он сказал, что владельцы христианских предприятий должны быть свободными следовать своим религиозным убеждениям, не опасаясь наказания со стороны правительства.

 

Перевод Дарьи Дацко

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях