Ученый утверждает, что Апостол Павел никогда не запрещал женщинам проповедовать

— Количество просмотров: 336

Американский академик утверждает в своем исследовании, что стих в 1-м Коринфянам, в котором говорится, что женщины должны хранить молчание в церкви, не был написан апостолом Павлом, но добавлен в книгу позже.

В статье, опубликованной издательством Cambridge University Press, Филипп Бартон Пейн утверждает, что 34 стих из 1 Коринфянам, 14 главы не был частью оригинала, сообщили в издании The Telegraph.

В стихе говорится: «Женщины должны хранить молчание в церквях, им не разрешено говорить, но должно быть в подчинении, как говорится в законе».

Пейн, доктор философии из Кембриджского университета, исследующий Новый Завет, утверждает, что его анализ Кодекса Ватикана, одной из существующих древнейших версий греческой Библии, привел к выводу, что этот фрагмент Писания был добавлен позже.

Ученый далее утверждает, что 1 Коринфянам 14:34 не согласуется с другими частями писем Павла к Коринфянам, в том числе 1 Коринфянам 11:5, где говорится: «...И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая». Пейн полагает, что стих может свидетельствовать о том, что женщинам разрешалось проповедовать.

«Ватикан дает раннее и заслуживающее доверия суждение о том, что 34 стих не был в основном тексте оригинального письма Павла, но является более поздним дополнением».

Однако некоторые ученые утверждают, что возможное дополнение стиха можно объяснить по-разному.

Питер Лаллеман, преподаватель библейских исследований в Колледже Спердженона, сказал изданию Christian Today: «Этот феномен можно объяснить тем, что на начальном этапе переписчик забыл стихи и добавил их в конце главы».

В прошлом году Папа Франциск сказал, что он считает, что запрет Римско-Католической церкви на женщин священников, никогда не будет изменен.

«Святейший Папа Иоанн Павел II сказал последнее четкое слово по этому поводу», - сказал Франциск, ссылаясь на документ Папы Иоанна Павла 1994 года, который препятствовал женскому священству. Ватикан говорит, что это учение является непогрешимой частью католической традиции. 

Пейн написал на своем веб-сайте, что он «хорошо известен своими исследованиями по новозаветной текстовой критике, притчам Иисуса и мужчине и женщине в Учениях Павла».

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Элис Мэтью: Отношение Иисуса к женщинам

Последние публикации в изображениях