В Москве состоялся XV Национальный молитвенный завтрак

— Количество просмотров: 1682

В Москве состоялся XV Национальный молитвенный завтрак, посвященный миротворчеству в современных условиях. Для молитвы о мире в Москве собрались представители большинства конфессий, общественно-политические деятели и иностранные дипломаты. 

Это ежегодное мероприятие, организованное протестантскими конфессиями, собирает государственных и общественных деятелей, иностранных дипломатов, представителей других религий для молитвы и рассуждения на определенную библейскую тему. Специальными гостями мероприятия в этом году стали представители бельгийской королевской семьи. Основной темой молитвенного завтрака 2015 стали слова Христа о том, что «блаженны миротворцы». В своих выступлениях практически все участники мероприятия подчеркивали предельную важность как молитвы о мире, так и о необходимости практических шагов, направленных на созидание мира в самых разных аспектах и регионах.

Первым с приветственным словом к участникам молитвенного завтрака обратился статс-секретарь – заместитель Председателя Банка России, постоянный участник большинства молитвенных завтраков, Александр Торшин. Он говорил о том, что каждому нужно быть миротворцем на том месте, где он находится. «Мир в семье, мир в государстве, мир во вселенной, - в частности, сказал Александр Торшин,  – Иисус Христос – главный миротворец». Известный журналист и историк, заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ Николай Сванидзе прочел фрагмент Священного Писания – молитву Моисея, человека Божия, записанную в 89 главе Книги Псалмов.

Также со своими обращениями, посвященным разным аспектам и вопросам миротворчества, выступили представитель Администрации Президента РФ, референт Управления Президента по внутренней политике и ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте РФ Сергей Мельников, а также депутаты-представители большинства политических партий, представленных в Государственной Думе РФ. От ЛДПР к присутствующим обратился председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, от партии «Единая Россия» - первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, от партии «Справедливая Россия» - первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Тарнавский и первый заместитель председателя Комитета по информационной политике Андрей Туманов. 

Однако настоящим украшением молитвенного завтрака стали выступления иностранных гостей, прежде всего, представителей королевской семьи Бельгии, принца Чарльза-Луи и принцессы Клотильды де Мерод. Если принц говорил о вопросах более глобальных, таких как атака на христианские ценности в Европе в виде лоббирования отдельными группами законопроектов, разрешающих убийство (эвтаназия и аборты), и нападках на традиционную семью, то его супруга больше внимания уделила важности молитвы, которая, по ее мнению, не должна быть «не упражнением памяти и логики», а напротив «исполненным любви разговором с Богом». 

Не менее интересным было выступление члена Парламента Германии, члена Европарламента Йоханеса Зелле, который читал свою речь на русском языке. По словам политика, он изучал русский язык в школе, знаком с культурой России и потому ему особенно досадно то напряжение, которое существует сегодня между Россией и Германией. «Господь хочет мира, Ему не нужны люди, чтобы убивать, - в частности, сказал Йоханнес Зелле, - мирный путь возможен, когда люди осознают свою ответственность перед Богом».

Посвятив свое выступление приближающейся годовщине победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне, первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов прочитал стихотворение, написанное военнослужащим РККА «Письмо к Богу». 

Творческим дополнением к молитвенному завтраку стало выступление детского коллектива «Svetoлучики» из московской церкви ХВЕ «Церковь Божия в Царицыно», старшим пастором которой является епископ Сергей Ряховский.

В своем комментарии Начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский отметил, что практически все участники молитвенного завтрака говорили о Христе: «Это очень важно, когда есть фигура, вокруг которой можно сплотить людей: политиков, представителей королевского рода, журналистов, священнослужителей, всех их можно сплотить вокруг одной личности – Иисуса Христа. Когда мы слышим из уст людей, не являющихся священнослужителями, такие проповеди, которые не каждый священник может сказать, то становится ясно, что ни Европа, ни Россия не потеряны для Бога. Впереди нам предстоит много работы, возвращать наши народы к настоящему, искреннему, а не к формальному христианству. Сегодня весь молитвенный завтрак был наполнен личностью Иисуса Христа, вот это самое главное. Всё остальное – второстепенно. Сегодня никто не показывал своих амбиций. Люди просто говорили, что без Христа, без христианства ни Европа, ни Россия не могут существовать. Я уверен, что это абсолютно правильный посыл».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях