XVIII Национальный молитвенный завтрак состоялся в Москве

— Количество просмотров: 1191

«Молитва о России» – такая тема была избрана для XVIII Национального молитвенного завтрака, который состоялся 20 февраля в Москве, в Президент-отеле. Это ежегодное духовно-нравственное мероприятие проводит фонд «Национальная утренняя молитва», приглашая на него российских и иностранных политических, общественных, бизнес-, культурных, религиозных деятелей, дипломатов и представителей разных ветвей государственной власти России.

На встрече присутствовали послы Филиппин, ЮАР, Хорватии, Индии, дипломаты из США, Франции, Чехии, Албании, Палестины, Литвы, Казахстана. Молитвенный завтрак начался с выступления высокого гостя – исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бизли, который привел страшную мировую статистику смертности от голода. Он подробно прокомментировал призыв Христа накормить голодного (Мф.25:35-40): «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» и с болью говорил о разделении сегодняшнего мира, о том, что 82% денег тратится, как правило, на «конфликты, которые люди создают из ничего», вместо того, чтобы накормить голодных.

Приветствуя собравшихся, председатель Фонда «Национальная утренняя молитва» Петр Саутов рассказал об истории Национального молитвенного завтрака в России и подчеркнул, что это мероприятие организовано христианами, но не является религиозным в узком смысле слова. Поэтому выступление главного кардиохирурга Минздрава РФ Лео Бокерии, который говорил о здоровье народа и о необходимости формирования национальной стратегии здорового образа жизни, было встречено с большим энтузиазмом. Знаменитый доктор сказал о Национальном молитвенном завтраке: «Я голосую за такие встречи, которые способствуют восстановлению мостов (между людьми)».

Александр Торшин, заместитель председателя Банка России, не пропускает ни одного Национального молитвенного завтрака. Он затронул множество тем: и трудности нынешней российской жизни, которые будут преодолены, «если все будем молиться»; и «серьезные атаки на институт семьи»; и убийства христиан (упомянув недавние события в Кизляре); и продолжил тему «мостов» между людьми: «Преимущество молитвы перед другими форматами – это общение между братьями и сестрами. Нас больше, мы сильнее, мы не позволим жечь мосты».

Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Ярослав Нилов, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, назвал свое сообщение «Забота о слабых – признак сильного государства». Он развивал мысль о том, что государственная забота о стариках, сиротах, инвалидах и т.д. в нашей стране «есть, но она недостаточна», но в то же время призывал получателей помощи избавляться от «иждивенческого подхода». В качестве примера социальной защищенности и поддержки малого бизнеса депутат привел США, где предприниматели уверены, что их бизнес не уничтожат, что «они могут честно зарабатывать, что их не замучают проверками», если они платят налоги. В России необходима «перезагрузка», и для этого есть все необходимое: вера, евангельские заповеди, духовно-нравственные ценности, но главным импульсом должно стать «омоложение», утверждает Я. Нилов. Это в перспективе позволит воспринимать Россию «не как страну с сильной армией и властной вертикалью, а как заботящуюся о социально-незащищенных; об этом надо думать, когда мы молимся об успехах нашей страны», подчеркнул парламентарий.

Член Европарламента Алойз Петерле выступил с проповедью о евангельской любви, которая «подразумевает фундаментальное равенство людей» и чувство ответственности. «Слова Христа помогают построить общество, свободное от страха… Все другие модели, которые не зиждутся на уважении человеческого достоинства, рано и поздно приводят к коррупции, репрессиям и т.д…. «Любите друг друга» – в этих словах Христа наш шанс, наш спасательный круг, гарантия мира. Наша задача – превратить эти слова в политическую реальность», – сказал политик.

Участников встречи приветствовал также гость из Южной Кореи, пастор пятидесятнической «Церкви Полного Евангелия Ёыйдо» Йонг Бок Ан. Он рассказал о благотворительной деятельности этой религиозной организации и о ее более чем четвертьвековом сотрудничестве с Россией. 

Историк и публицист Николай Сванидзе прочитал 102 псалом. На Национальном молитвенном завтраке присутствовали представители различных российских протестантских церквей; архиепископ Евангелическо-лютеранской Церкви Дитрих Брауэр; раввин Зиновий Коган (КЕРООР). В отличие от прошлых лет, мероприятие не посетили официальные представители Московского патриархата и Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.7 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях