Франциск назвал случаи, когда развод неизбежен

Фото с mail.ru — Количество просмотров: 2175
Фото с mail.ru

Последствия распада семьи и «опустошения» супружеской любви обрушиваются на детей: эта мысль была в центре размышлений Папы Франциска на общей аудиенции в среду, 24 июня. Святейший Отец говорил об «открытых ранах» внутри семьи, а затем призвал не оставлять без помощи семьи в «неканонических ситуациях», чтобы дети не стали «заложниками отца или матери».

В семье все взаимосвязано, подчеркнул Папа. Когда рана открывается в каком-то ее месте, «инфекция заражает всех». «Все раны, все расставания, - сказал Папа, - оставляют след на живой плоти детей».

«Когда мужчина и женщина, которые обязались быть одной плотью и создать семью, одержимы мыслью о собственных потребностях свободы или удовлетворения, эта деформация глубоко затрагивает сердце и жизнь детей. Часто дети прячутся, чтобы плакать в одиночестве», - отметил Понтифик.

Отправляясь от отрывка из Евангелия от Матфея, в котором Иисус предостерегает от «соблазна малых сих», Папа замечает, что «в любой семейной истории можно найти моменты, когда самые близкие отношения нарушены поведением ее членов». Речь идет о словах, поступках или упущениях, которые не выражают любовь, а отнимают ее или даже умерщвляют.

«Когда этими ранами, которые еще можно исцелить, пренебрегают, они усугубляются, превращаясь в деспотизм, неприязнь и презрение. Тогда образуются глубокие разрывы, разделяющие мужа и жену и побуждаующие искать на стороне понимания, поддержки и утешения. Но часто эти ´поддержки´ не учитывают блага семьи», – сказал святейший Отец.

«Опустошение» супружеской любви ведет ко взаимным обидам, которые шквалом обрушиваются на детей. Хотя мы наблюдаем «эволюцию чувствительности» и «изысканного психологического анализа», прогрессы в изучении «нарушений поведения, детского психического здоровья, родительских и детских тревог»,  все же, заметил Папа, мы находимся как бы под воздействием «анестезии» по отношению к детским душевным ранам: «Чем больше их компенсируют подарками и лакомствами, тем меньше значения придается более глубоким и болезненным душевным ранам».

Говоря о семьях, в которых «друг с другом плохо обращаются и наносят раны, вплоть до разрыва уз супружеской верности», Папа Франциск приглашает задуматься о «тяжести той горы, которая давит на детскую душу», когда родители принимают ошибочные решения: «Когда взрослые теряют голову, когда каждый думает только о себе, когда мать и отец приносят друг другу боль, душа ребенка страдает безмерно, отчаянно. Эти раны оставляют след на всю жизнь».

Бывают ситуации, отметил Папа, когда расставание супругов неизбежно: «Иногда оно становится даже нравственно необходимым, когда речь идет о защите уязвимого супруга или маленьких детей    от еще более тяжких ран, вызванных деспотизмом и насилием, унижениями и злоупотреблениями, отчужденностью и равнодушием».

Многие верующие, которые пережили расставание, поддерживаемые верой и любовью к детям, свидетельствуют свою верность той связи, в которую они верили, «даже если снова жить в ней представляется невозможным». Однако не все видят в таком одиночестве «обращенный к ним зов Господа»: «Вокруг нас есть немало семей в так называемых неканонических ситуациях – хотя мне не нравится это слово, – что ставит перед нами много вопросов. Как им помочь? Как их сопровождать? Как быть рядом с ними, чтобы дети не стали заложниками матери или отца?».

Папа просит всех верующих испрашивать у Господа «дара такой веры», которая бы позволяла смотреть на жизнь глазами Бога, и «дара такой любви», которая бы помогла относиться к людям с милосердием Его сердца.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (6 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях