Вы здесь

Госдума запретила искать экстремизм в священных текстах

Фото с idrp.ru — Количество просмотров: 2213
Фото с idrp.ru

23 октября Госдума приняла в первом чтении проект закона, запрещающего признавать экстремистскими материалами содержание и цитаты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура.

В августе судья Южно-Сахалинского суда по иску прокурора признала экстремистским материалом книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе». В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами и обжаловал решение суда.

11 сентября прокуратура Южно-Сахалинска направила жалобу на решение судьи, принявшей «неправильное решение, так как они (прокуратура) просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана». Законопроект, защищающий священные тексты от поисков экстремизма, был внесен на прошлой неделе президентом Владимиром Путиным «в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям». Концепция законопроекта была согласована с представителями централизованных православных, мусульманских, иудейских и буддийских организаций России.

«Вы знаете, что часто есть недобросовестные люди, которые используют тексты священных писаний для того, чтобы реализовать свои иногда корыстные и, я прямо скажу, антиконституционные цели», — заявил, представляя депутатам законопроект, полпред президента в Госдуме Гарри Минх. В ответ на вопрос одного из депутатов Минх признался, что «не знает зарубежных аналогов» предложенному Путиным закону, но, добавил он, Российская Федерация — уникальная страна.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях