Папа Римский встретился с президентом Армении

— Количество просмотров: 167

Святой Григор Нарекаци и оставленное им наследие навечно стали символом солидарности Римской Католической и Армянской Апостольской Церквей, сказал президент Армении Серж Саргсян во время встречи с глазу на глаз с Римским Папой Франциском в Ватикане 5 апреля. Армянский президент находится в Ватикане с официальным визитом, в рамках которого примет участие на торжественной церемонии открытия памятника святому Григору Нарекаци в Ватиканских садах, передает пресс-служба президента Армении.

Во время частной встречи армянский президент поблагодарил Папу Франциска «за преданность двусторонним отношениям между Арменией и Святым Престолом, постоянную заботу, а также за сформировавшийся искренний и теплый диалог». Саргсян заметил, что за последние годы у него было пять встреч с Папой Римским. «Эти встречи говорят о теплоте наших отношений», – сказал Саргсян, напомнив о визите Папы в Армению в 2016 году, прошедшем под лозунгом «Паломничество в первую христианскую страну», и о собственном визите в Ватикан в 2015 году, в рамках которого Саргсян присутствовал на мессе к 100-летию Геноцида армян в Османской империи, прошедшей в соборе святого Петра.

«Визит стал историческим и потому, что тогда гениальному сыну армянского народа – святому Григору Нарекаци – был присвоен почетный титул Учителя Церкви, и, он был признан Католической Церковью одним из 36 величайших мыслителей», – заметил при этом Саргсян, выразив радость по поводу установки бронзовой скульптуры Нарекаци в Ватикане.

Саргсян при этом сказал, что копия такой же скульптуры будет установлена в Эчмиадзине. В ходе беседы президент Армении и Папа Римский выразили готовность развивать межгосударственные отношения между Арменией и Ватиканом, духовные и культурные связи между двумя странами. Президент и понтифик в конце беседы обменялись подарками. Саргсян преподнес Римскому Папе серебряную миниатюру эчмиадзинской церкви святой Гаянэ, а Папа - мраморную копию изображающей Святое Семейство скульптуры, хранящейся в музеях Ватикана, а также экземпляры трех последних своих книг.

Затем в Ватикане состоялась встреча президента Армении с госсекретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином. Помимо прочего стороны говорили о мирном урегулировании карабахского конфликта. Президент Саргсян представил последние события вокруг этого процесса.

 

Днем того же дня Саргсян принял участие в церемонии открытия памятника святому Григору Нарекаци. В торжестве приняли участие Папа Римский Франциск, Католикос всех армян Гарегин II и Киликийский армянский Католикос Арам I.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (3 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях