Оправдан пастор, обвиняемый в незаконном миссионерстве в соцсетях

— Количество просмотров: 372

Молодежному пастору церкви «Слово жизни» Константину Шихтенкову вменялся в вину пост в социальной сети «Вконтакте», который разместили по его просьбе.

22 июня мировой судья судебного участка № 3 города Калуги вынес оправдательный приговор и закрыл дело. По мнению непосредственно участвовавшего в процессе руководителя юридического департамента Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Владимира Озолина, важную роль сыграло своевременное обращение пастора за помощью к юристам, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

«Из протокола об административном правонарушении следовало, что третьего марта в 18 часов 30 минут гражданка Симоненко, находясь в городе Калуге, по просьбе пастора Константина Шихтенкова разместила сообщение в группе «Dream in Action» социальной сети «ВКонтакте» следующего содержания: «Молодежный пастор Церкви «Слово Жизни» г. Калуги Константин Шихтенков подготовил для тебя важное сообщение, скорей посмотри его». При этом данный материал был представлен без указания полного наименования религиозной организации», — рассказал Владимир Озолин.

По его словам, это очередной случай сфабрикованного дела, поскольку «нарушение» выразилось в том, что пастор Константин Шихтенков, имея соответствующее разрешение на осуществление миссионерской деятельности, каким-то образом нарушил закон.

«Многие спросят, а причем тут молодежный пастор, ведь материал размещал другой человек? В том-то и дело, что пастор не является субъектом правонарушения! Мало того, размещенное сообщение в социальной сети не является миссионерской деятельностью без совокупности ряда признаков, — подчеркнул юрист. — И уж тем более о какой маркировке материалов идет речь? Данное требование распространяется исключительно на деятельность религиозных организаций».

На этом и была основана наша позиция адвоката пастора. Но, прежде всего, по словам Озолина, внимание суда было обращено на то, что срок привлечения к административной ответственности по данной категории дел составляет три месяца с момента совершения правонарушения. К моменту рассмотрения дела в суде данный срок истек. Суд принял ходатайство о прекращении дела в связи с истечением срока давности и вынес решение о прекращении производства по делу.

 

«В этой связи хочу еще раз напомнить, что в случае претензий со стороны правоохранительных органов в первую очередь следует обратиться к юристам, которые, проанализировав ситуацию, выберут наиболее подходящее решение для защиты. Именно своевременное вмешательство в это дело юриста РОСХВЕ позволило добиться законного и обоснованного решения», — призвал Владимир Озолин.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (4 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях