Судьба Асии Биби будет определена на следующей неделе

— Количество просмотров: 432

Асия Биби находится в одиночной камере с ноября 2010 года, когда она была приговорена к смертной казни «за богохульство», которое она отрицает.

Судьба первой женщины-католички, которая была приговорена к смертной казни в Пакистане в соответствии с противоречивыми законами о «богохульстве», будет определена на следующей неделе.

Верховный суд Пакистана создал комиссию из трех человек под руководством главного судьи Миана Сакиба Нисара, чтобы выслушать окончательную апелляцию против казни Асии Биби, рассмотрение которой началось 8 октября. Ранее суд направил уведомление о слушании прокурору провинции Пенджаб.

Верховный суд ранее отложил приговор о смертной казни 13 октября 2016 года, когда один из трех судей отказался от рассмотрения этого дела.

Бывший губернатор Пенджаба Салман Тасир и министр-католик Шахбаз Бхатти были убиты в 2011 году после того, как они выступили в защититу Асии Биби и высказались против вынесенного ей смертного приговора и злоупотребления законами о «богохульстве».

Если апелляция Асии Биби будет отклонена Верховным судом Пакистана, ее единственным средством правовой защиты будет прямой призыв к президенту страны о помиловании. Если и это не удастся, она может стать первым человеком в Пакистане, который будет казнен за «богохульство».

Ашик Масих, муж Асии Биби сказал 5 октября в интервью «Католической службе новостей» (CNS), что, если его жена будет освобождена, вся семья немедленно отправится в поисках убежища в одну из нескольких стран, которые предложили им помощь, потому что слишком опасно для них оставаться в Пакистане.

 

В 2010 году Папа Римский Бенедикт XVI добавил свой голос к международным призывам к освобождению Асии Биби. Во время специального мероприятия, организованного в Риме 24 февраля, чтобы выразить солидарность тем, кого преследуют за веру во всем мире, Папа Франциск встретился с Ашиком Масихом и выразил ему свою поддержку.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях