Боевики ИГИЛа убили 7 коптских паломников в Египте

— Количество просмотров: 148

Группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за убийство по меньшей мере семи коптских христианских паломников и ранение по меньшей мере 19 человек, которые направлялись в пустынный монастырь в пятницу.

Согласно сведениям, предоставленным коптской церковью, нападение произошло вблизи монастыря Святого Самуила Исповедника в Минье. Мишенью стали два автобуса и пассажирский фургон.

Издание ABC News сообщает, что представитель церкви сказал, что один из автобусов перевозил 28 членов одной семьи, путешествующих из монастыря после крещения младенца. По словам пресс-секретаря ABC News, шесть членов этой семьи получили ранения в результате нападения.

Сообщается, что семь человек, находившиеся в микроавтобусе, были убиты. В другом автобусе, прибывшем из Миньи, еще 13 получили ранения.

ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение, хотя их информационное агентство Amaaq в пятницу не представило доказательства участия, сообщило издание Reuters.

Нападавшие покинули место происшествия, а власти пытались их преследовать.

«Молитесь за усопших, раненых и выживших братьев и тех, кто оплакивает своих близких», - написал в Твиттере епископ и международный защитник коптской церкви Анба Ангелос.

Президент Египта Абдель-Фаттах эль-Сиси сказал в заявлении, что он скорбит о тех, кого убили «предательские руки, которые стремятся подорвать целостность страны».

«Мы полны решимости бороться с терроризмом и поймать преступников», - заверил Эль-Сиси.

ИГИЛ взяла на себя ответственность за аналогичную автобусную атаку на христиан, отправлявшихся в тот же монастырь в мае 2017 года, в результате которой было убито 30 человек.

ИГИЛ причастна к нападениям на преследуемую христианскую общину Египта и взял на себя ответственность за многочисленные гибели египетских христиан за последние пару лет, в том числе, за печально известное обезглавливание 21 копта на ливийском пляже в 2015 году. Министерство внутренних дел заявило в пятницу, что нападавшие использовали грунтовые дороги, чтобы добраться до путешествующих христиан, поскольку паломники теперь являются единственными, кому разрешено использовать главную дорогу в монастырь с момента нападения в мае 2017 года.

По данным издания The Associated Press, Министерство внутренних дел Египта заявило, что только один автобус подвергся нападению, в то время как коптская церковь заявила, что нападение было произведено на три автомобиля.

Местный источник сказал организации Open Doors USA, что «нападение было произведено на два автобуса, принадлежащих церкви».

«Большему автобусу удалось скрыться с места. Маленький автобус не успел», сообщила организация в электронном письме, добавив, что ожидается, что число погибших было больше, чем известно на данный момент. «Атака произошла по той же дороге и примерно в том же месте, что и ужасная атака на автобус 26 мая 2017 года, когда боевики ИГИЛа убили по меньшей мере 28 христиан, следующих в тот же монастырь».

Издание Open Doors отмечает, что среди раненых был ребенок.

Египет находится на 17 месте в мире по уровню преследования христиан, согласно списку стран World Watch List 2018. Христиане составляют около 10 процентов населения Египта. 

В дополнение к нападениям и убийствам ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрывы, в результате которых были убиты и ранены десятки поклонников в церквях по всему Египту.

 

В апреле 2017 года ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрывы в Вербное воскресенье в городах Танта и Александрия, в результате которых в общей сложности 47 человек были убиты и 126 получили ранения.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

В ЦАР убит старейшина баптистской церкви
В Мексике наркоман напал на прихожан церкви

Последние публикации в изображениях