Пастор и 5 прихожан церкви убиты после воскресной службы в Буркина-Фасо

— Количество просмотров: 846

Пастор и пять прихожан протестантской были убиты вооруженными людьми, когда возвращались из своей церкви в западноафриканской стране Буркина-Фасо.

Пресс-секретарь Реми Фулганс Данджиноу заявил средствам массовой информации, что воскресное нападение является первым нападением на церковь в Буркина-Фасо.

Представитель службы безопасности, беседовавший с телеканалом «Аль-Джазира», пояснил, что «неизвестные вооруженные лица» напали на протестантскую церковь. Хотя известно, что в Буркина-Фасо и соседнем Мали действуют различные экстремистские группы, ни одна группа не взяла на себя ответственность за нападение.

«Нападение произошло около часа дня, когда верующие покидали церковь в конце службы», - сказал телеканалу один из неназвавшихся членов церкви. «Нападавшие были на мотоциклах. Они стреляли в воздух, прежде чем нацелиться на членов собрания».

Ринальдо Депанье, директор проекта по Западной Африке в Международной кризисной группе - неправительственной организации, которая занимается исследованием насильственных конфликтов, заявил агентству Рейтер, что вооруженные группировки «заинтересованы в том, чтобы посеять смуту между религиями» в Буркина-Фасо.

«Мы наблюдали эту стратегию в других странах мира», - подчеркнул Депанье.

Томас Мерфи, аналитик разведки в Risk Advisory Group, заявил изданию The National о том, что группа Ансар аль-Ислам является «самой активной» террористической группой в северной части Буркина-Фасо. Вместе с тем он отметил, что они, как правило, проводят похищения и убийства.

Кроме того, боевики, связанные с «Аль-Каидой», в соседнем Мали в последние месяцы совершали различные нападения в Мали, Нигерии и Буркина-Фасо, включая нападение на малийскую военную базу в марте, в результате которого погибли 23 солдата.

В прошлом году эксперты предупреждали, что Буркина-Фасо может стать «следующей опорой» для группы солдат, которые отделились от связанной с «Аль-Каидой» группы в Мали, чтобы атаковать войска и мирных жителей.

Нападение в Буркина-Фасо произошло спустя несколько дней после того, как Исламское государство взяло на себя ответственность за взрывы террористов-смертников, нацеленные на церкви и христиан, празднующих Пасху, в отелях Шри-Ланки, в которых погибло 253 человека, и было ранено более 500 человек.

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

В ЦАР убит старейшина баптистской церкви
В Мексике наркоман напал на прихожан церкви

Последние публикации в изображениях