Теологи Ватикана предупреждают католиков об опасности «евангелия богатства»

— Количество просмотров: 244

Ожидание вознаграждения от Бога «превращает Церковь в супермаркет веры», пишут богословы Ватикана, предупреждая верных католиков об опасности «евангелия богатства», сообщает издание christianheadlines.

Антонио Спарадо и Марцело Фигуэро, советники папы Франциска по связям с общественностью, опубликовали статью в журнале La Civilta Cattolica, издаваемом Обществом Иисуса (отцов-иезуитов). В этой статье они предупреждают, что «евангелие богатства» следует считать опасным заблуждением, ибо погоня за мирскими благами способна «затмевать истину евангелия Христова» для его последователей.

«Опасность этой формы религиозного антропоморфизма, которая делает человека и его благосостояние главной целью духовных усилий, – пишут римско-католические теологи в своей статье, – заключается в том, что она рассматривает Господа как некую мощь на службе человека, Церковь как супермаркет веры, а саму религию как утилитарный, суетный и прагматичный инструмент».

Вероучение о воздаянии за веру в «евангелие богатства», обещающее христианам здоровье и богатство по силе их веры, является «псевдо-евангелием», по мнению ученых авторов статьи. Богословие такого рода видит и изображает Господа «в образе и подобии, диктуемом самими людьми и их личными нуждами, и очень далеком от Библейского канона». Теологи говорят, что подобное своекорыстное вероучение воспитывает в душах людей ложное убеждение в том, что богатство дается по вере – и, стало быть, тот, кто беден, плохо верует и не угоден Господу.

 

«В мире этих ложных представлений собственная бедность воспринимается человеком как тяжкая и неодолимая кара по двум причинам. Во-первых, человек приходит к убеждению, что его вера не способна снискать ему милость и благословение Господне; и, во-вторых, он считает, что бедность послана ему по воле Божьей в качестве сурового наказания, и ее следует принимать с великой покорностью». В своей статье авторы также напоминают высказывание папы Франциска во время его встречи с епископами стран Латинской Америки и Карибского бассейна – о том, что «евангелие богатства» заставляет некоторых считать, что церковь «действует как некий бизнес, и такое представление уводит людей с пути истинного, прочь от таинств веры».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях