180 тысяч человек посетили первую в истории папскую мессу в ОАЭ

— Количество просмотров: 174

180 тысяч человек посетили первую в истории папскую мессу на Аравийском полуострове, приуроченную к так называемому «Году терпимости».

Во вторник Папа Франциск завершил свой исторический визит в Объединенные Арабские Эмираты, проведя католическую мессу на стадионе Zayed Sports City Stadium в Абу-Даби.

По словам американского лидера евангелистов Джонни Мура, который служит в составе Комиссии США по международной религиозной свободе и является председателем недавно созданного Конгресса христианских лидеров, «невозможно преувеличить значение это знаменательного визита». Приезд Папы в эту страну был впервые за 1400 лет.

Аудитория разразилась громкими аплодисментами, когда Папа Франциск вошел на стадион. По предварительным оценкам, мероприятие посетили около 135 000 человек. Однако, по оценкам правительства ОАЭ, посещаемость составила около 180 000 человек.

90-минутную мессу переводили на итальянский, арабский, тагальский, хинди и корейский язык.

Проповедь Папы была сосредоточена на заповедях блаженства, а особенно на двух из них: «Блаженны кроткие» и «Блаженны милосердны», сообщает издание Gulf News.

«Жить христианской жизнью означает жить в радости этого блаженства, опираясь на историю любви, историю верной любви Бога, Того, Кто никогда не покидает нас и хочет всегда быть с нами в общении», - говорил понтифик.

В понедельник Папа Франциск подписал совместную декларацию с великим имамом престижного университета Аль-Азхар Его Превосходительством доктором Ахмадом Аль Тайебом под названием «Документ о человеческом братстве за мир во всем мире и совместную жизнь».

«Плюрализм и разнообразие религий, цвета кожи, пол, расы и языки - воля Бога, Его мудрость, посредством которой Он сотворил людей», - говорится в документе. «Эта божественная мудрость является источником, из которого вытекает право на свободу веры и свободу быть разными. Следовательно, тот факт, что люди вынуждены придерживаться определенной религии или культуры, должен быть отвергнут, как и навязывание культурного образа жизни, который другие не принимают».

Документ был подписан во время «Встречи человеческого братства» с лидерами межконфессионального сообщества. Папа Франциск подчеркнул необходимость терпимости и религиозной свободы на Ближнем Востоке, в регионе, где религиозные меньшинства подвергаются жестоким преследованиям.

Среди участников встречи были сотни имамов, муфтиев, пасторов и других религиозных лидеров.

На этой встрече Франциск осудил то, что он назвал, «страданием» войны. Он подчеркнул, что религиозные лидеры обязаны отказаться от войны. Папа Франциск осудил насилие в Йемене, Сирии, Ираке и Ливии.

«Война не может создать ничего, кроме страданий, оружие не может принести ничего, кроме смерти», - сказал он.

Он заявил, что «любая форма насилия» должна быть «осуждена без колебаний».

«Никакое насилие не может быть оправдано во имя религии», - заявил он.

Визит был проведен в связи с тем, что ОАЭ провозгласили 2019 год «Годом терпимости». Наследному принцу Абу-Даби шейху Мухаммеду бен Заиду Аль Нахайяну была вручена декларация перед отъездом Франциска.

По словам президент Комиссии Южной баптистской конвенции по вопросам этики и религиозной свободы Расселла Мура, который принимал участие в различных усилиях по религиозной терпимости во всем мире, папский визит и декларация, подписанная в понедельник, были «глубоким заявлением для более широкого исламского мира».

«Почти в каждой газете на арабском языке во всем регионе говорится о визите Папы на первой странице», - написал Мур в своем обзоре. «Все эти усилия имеют очевидное намерение - они призваны сигнализировать о новой эре в арабском мире, для нового поколения, которое устало от подстрекательства своей религии экстремистами».

«ОАЭ долгое время были маяком открытости, свободы и терпимости в исламском мире», - добавил Мур. «Эти ценности вытекают из его знаменитых деловых и туристических городов Дубаи и Абу-Даби. Но события этой недели полностью перенесли эти усилия в другую плоскость».

 

Папа Франциск покинул ОАЭ во вторник днем.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях