Исчезла самая дорогая картина в мире с изображением Иисуса

— Количество просмотров: 525

Самая дорогая картина в мире, изображение Иисуса, известное как Salvator Mundi

(«Спаситель Мира»), приписываемое легендарному итальянскому художнику Леонардо да Винчи, исчезла в Абу-Даби.

Картина, которая была куплена за 450 миллионов долларов в 2017 году саудовским принцем Бадером бин Абдаллой бен Мухаммедом бин Фарханом аль-Саудом, в настоящее время исчезла, сообщает издание The New York Times.

Считается, что Аль-Сауд действовал в качестве доверенного лица наследного принца Мохаммеда бен Салмана, который был назначен новым министром культуры Саудовской Аравии в 2018 году.

Примерно через месяц после приобретения картины отдел культуры Абу-Даби объявил, что она будет выставлена в музее мирового класса Лувр Абу-Даби. Издание The New York Times сообщает, что запланированное открытие картины в сентябре прошлого года было отменено без объяснения причин.

Должностные лица отдела культуры в настоящее время отказываются отвечать на вопросы о картине, но «сотрудники Лувра Абу-Даби в частном порядке говорят, что им ничего не известно о местонахождении картины».

И хотя специалисты по искусству надеются, что картина скоро появится, некоторые утверждают, что лишение мира этой работы будет «трагическим».

«Это трагично», - сказала изданию The New York Times Дайан Модестини, профессор Института изобразительных искусств Нью-Йоркского университета и реставратор, работавшая над «Спасителем Мира». «Лишать любителей искусства шедевра такой редкости, - глубоко несправедливо».

Мартин Кемп, оксфордский искусствовед, изучавший картину, назвал ее «своего рода религиозной версией «Моны Лизы» и «самым сильным утверждением Леонардо о неуловимости божественного». Даже он понятия не имел, где картина может быть.

«Я тоже не знаю, где она может быть сейчас», - сказал он The New York Times.

Профессор Кемп сказал, что картина «Спаситель Мира», как полагают, была написана где-то в 1500 годах и был одной из двух подобных работ, перечисленных в инвентаре коллекции английского короля Карла I после его казни в 1649 году. Картина исчезла из исторического архива в конце 18 века.

Картина позже появилась в коллекции британского промышленника 19-го века, но приписана одному из последователей да Винчи. В 2005 году картина была возвращена к работам Да Винчи и доставлена профессору Модестини из Нью-Йоркского университета для реставрации.

Со времени последнего исчезновения картины вновь возникли опасения по поводу подлинности произведения, но Модестини назвал их «чепухой».

Некоторые искусствоведы предполагают, что наследный принц Мухаммед бен Салман, возможно, решил оставить картину себе, в то время как другие думают, что с картиной могло произойти что-то более зловещее.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях