Можем ли мы верить в чудеса сегодня?

— Количество просмотров: 334

Недавний опрос показал, что 79% американцев говорят, что верят в чудеса. Даже среди тех, кто редко или никогда не посещает церковь, 70% верят, что чудеса случаются.

Почти у каждого есть личная история, которую он или она считает чудесной, но наше научное мировоззрение мешает рассказывать друг другу наши истории.

Как заметил писатель Клайв Стейплз Льюис, человек, отрицающий восход солнца, не наносит вреда солнцу - он только доказывает, что глупец.

Что мы можем узнать о нашей культуре из ее представлений о чуде?

Большинство словарей считают «чудо» событием или действием, которое противоречит научным законам.

Иногда мы сталкиваемся с чудесными совпадениями, когда происходят невероятные, но возможные события, например, друг неожиданно звонит Вам, как раз тогда, когда Вам больше всего нужно с ним поговорить.

Другие чудеса являются фактическим нарушением физических законов, например, друг звонит вам по отключенному телефону.

Оба вида чудес часто встречаются в Библии.

Моисей, Иисус Навин, Самсон, Самуил, Илия, Елисей, Исаия, Петр и Павел все испытали и инициировали их. А чудеса, совершенные Иисусом, имели решающее значение для Его служения. Они подтвердили, что Он - Мессия (Матфея 11: 4–5), показали, что Он был от Бога (Иоанна 5:36; 14:11), и были призваны привести людей к спасительной вере (Иоанна 20:30-31).

Однако чудеса сами по себе не могут ни в чем убедить тех, кто их видит (ср. Иоанна 15:24; Луки 16:31).

Как сказал в 1843 году философ Джон Стюарт Милль, если мы еще не верим в сверхъестественные силы, никакое чудо не может доказать нам их существование». Либо мы не видим того, что, как мы думали, мы видели, либо этим явлениям есть иное объяснение.

Многие ученые прошлого заняли такие скептические позиции:

Философ Бенедикт Спиноза (умер в 1677 году) утверждал, что невозможно изменить естественные законы. Если событие кажется чудом, это только потому, что мы еще не нашли естественного объяснения.

Исаак Ньютон утверждал, что время и пространство имеют абсолютно фиксированный характер, поэтому чудеса по определению невозможны.

Дэвид Юм добавил, что мы не можем доказать какую-либо причину и следствие так называемых чудес. Он считал, что мы должны проверить все зарегистрированные события в свете нашего личного опыта. Если Вы не испытали чудесного, Вы не можете доверять свидетельству другого человека.

Эрнст Трелч, известный историк, продвинул позицию Юма на шаг дальше: он заявил, что ни один автор в истории не должен доверять опыту, который он лично не может испытать сегодня. Если люди больше не ходят по Галилейскому морю, Иисус тоже этого не делал.

Карл Маркс был убежден в том, что чудеса - это сверхъестественные желания и ничего более.

Вы можете быть удивлены, обнаружив, что некоторые христиане также скептически относятся к чудесам по разным причинам. Некоторые считают, что чудеса закончились с ранней церковью. Другие утверждают, что чудес больше не происходит, поскольку потребность в них для установления откровения уже прошла.

Есть ли ответы на скептицизм вышеперечисленных авторов?

Несомненно!

Большинство критиков полагают, что чудо по определению невозможно, хотя у них нет эмпирических или рациональных причин для этого. Многие указывают на то, что их собственный опыт с чудесами может стать причиной для развенчания самого понятия чуда.

Но может ли человек, живущий в теплом климате, поверить в лед? Должны ли мы доверять опыту человека, который отрицает, что такой опыт возможен?

Наука работает с вероятностью, а не с абсолютным логическим доказательством. Те, кто ищет неопровержимые доказательства чудесного, требуют стандарта, который они сами не могут предоставить.

Например, когда экспериментаторы измеряют свет одним способом, они определяют, что он движется, как волны; измеряют другими способами, и он уже подобен движущимся частицам. И то, и другое может быть правдой, но ни одно не может быть опровергнуто или доказано. Нильс Бор назвал это явление «принципом дополнительности». Аристотель назвал бы это противоречием.

Ньютон рассматривал вселенную, как машину, неспособную к поведению, выходящему за пределы параметров естественных законов. После Эйнштейна эта аналитическая эра в науке подошла к концу. Теперь мы знаем, что наблюдать или измерять что-то - значит изменять это. Предсказуемость менее вероятна, а подходы, отрицающие существование чудес, менее оправданы. Даже Эйнштейн заявил: «Я размышляю о мире, как о чуде».

Если Бог создал и спроектировал вселенную, Он обладает свободой изменять ее по Своему желанию. Он может действовать в соответствии с «законами», которые мы можем различать или не замечать совсем. То, что чудо для нас, для Него таковым не является.

Ноутбук, на котором я пишу эти слова, не подчиняется ни одному из законов, в которых действовала ручная пишущая машинка моего отца. Но его «чудесные» способности тем не менее очевидны.

Как мы должны судить о претензии на чудо сегодня?

Во-первых, мы принимаем библейское мировоззрение, и это означает, что Бог сотворил все, что существует, и свободен действовать в Своем творении по Своему усмотрению.

Во-вторых, мы определяем, что данное событие не может быть объяснено только на основании естественных причин.

В-третьих, мы проверяем достоверность источников, утверждающих, что произошло чудо.

В-четвертых, мы используем теорию вероятности: учитывая имеющиеся данные,  вероятно ли на объективных основаниях, что чудо произошло или нет?

 

Наконец, мы подходим к вере, как к личным отношениям с Богом. Вы не можете объяснить закат слепому человеку; или факт Вашего спасения тому, кто отказывается от веры. Для обоих это чудо.

 

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Самые вдохновляющие стихи из Библии

Последние публикации в изображениях