Джон Леннокс: Наука не может похоронить Бога, но она может похоронить атеизм

— Количество просмотров: 964

«Наука не может похоронить Бога, как утверждают некоторые атеисты, но она может похоронить атеизм», - заявил почетный профессор Оксфордского университета с докторской диссертацией по математике.

Перед сотнями людей, собравшихся в Музее Библии в Вашингтоне на мероприятии «Socrates in the City» («Сократ в городе»), организованном христианским автором Эриком Метаксасом, ирландский математик Джон Леннокс задался вопросом: похоронила ли наука Бога?

Когда Метаксас спросил у профессора, когда и как идея о том, что наука и христианская вера расходятся, стала мейнстримом западной мысли, он ответил, что атеизм, теизм и пантеизм существуют уже на протяжении тысячелетий.

«Исаак Ньютон «прекрасно изложил вселенную с точки зрения математики и обнаружил, что математика дала блестящее описание того, как все работает, и это привело к идее, что вселенная, по сути, является механическим артефактом. И тогда люди начали думать: «Ну, похоже, что вселенная работает очень хорошо сама по себе, и мы можем исследовать ее, не обращаясь к какой-либо концепции того, Кто дал ей начало». Таким образом, идея о том, что Бог устроил вселенную, начала уходить в прошлое», - сказал он.

К 18 веку деизм - вера в то, что Бог существует, но Он в значительной степени не вовлечен в дела человечества, - был распространен, а затем последовало Просвещение, когда мыслители того времени заменили Бога человеческим разумом.

«Социальная ситуация в Англии была такова, что, во времена Чарльза Дарвина и Олдуса Хаксли, желание ученых похоронить Бога было большим чем просто научная мотивация... Дарвин и Хаксли в первую очередь хотели бросить вызов юным и талантливым ученым, которые утверждали, что Бог существует.

Идея Хаксли состояла в том, чтобы создать церковь, где люди будут поклоняться «Софии», богине мудрости, продолжал Леннокс.

Но отход от сосредоточенного на Боге взгляда на космос в то время на Западе усугублялся индульгенцией в христианской церкви, которая по этой причине была морально скомпрометирована, сказал он.

«Тогда это очень повлияло на господство общественных атеистических взглядов», - сказал он.

«Затем возникла мысль, как утверждал Стивен Хокинг в своей книге «Великий замысел», что Бог существует, но Он больше не нужен человеку», - объяснил Леннокс. 

Атеист Ричард Докинз в то время также выдвинул мысль, которая заключалась в том, что Бог и наука конкурируют друг с другом в вопросе объяснений фундаментальных вопросов, поэтому мы должны выбирать между ними.

Но это неверный выбор, уточнил Джон Леннокс. Такие мыслители совершают ключевую ошибку, которая заключается в неправильном представлении о Боге.

Когда Леннокс рос в Ирландии и говорил о Боге, люди знали, что он говорит о Боге-Творце в Библии. Тем не менее, атеисты, такие как Стивен Хокинг, думают, что Леннокс говорит о Боге, который напоминает древнегреческое божество, такое как Зевс, а затем автоматически предполагают, что христиане «придумывают бога, потому что хотят объяснить происхождение тех или иных природных явлений».

«Самая важная вещь, которую нужно осознать, это то, что Бог совершенно не такой, как считают эти ученые», - подчеркнул Леннокс.

«Если ты понимаешь искусство, ты можешь следовать деталям картины Рембрандта лучше, чем я. Чем больше ты понимаешь, тем больше восхищаешься гением, и это так важно. И поэтому вера Ньютона, и моя вера в Бога возрастает, потому что небеса постоянно и все более провозглашают Его славу», - подчеркнул Леннокс, ссылаясь на Псалом 19.

 

Но причина, по которой он думает, что наука может похоронить атеизм, заключается в том, что наука связана с верой, сказал Леннокс. «Если Вы начнете верить, что вселенной руководит всемогущий разум, то заниматься наукой будет разумно, и у христианина есть основания интересоваться наукой», добавил профессор.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях