Археологи нашли затерянный город апостолов

— Количество просмотров: 219

Недавние открытия доказали, что библейский город Вифсаида располагался неподалеку от берега, где Петр и Андрей оставили сети и последовали за Христом.

После того, как археологи в Израиле обнаружили церковь апостолов, последовали вопросы: Что это за церковь? Что эти находки говорят о времени Иисуса и о Его первых последователях?

"Я занимаюсь проектом с самого начала и являюсь его научным руководителем. Наши находки возродили дискуссию о местоположении Вифсаиды, упомянутого в Иоанна 1:44, — родины апостолов Петра, Андрея и Филиппа. До недавнего времени никто не знал о них. Процесс переоткрытия библейских мест происходит медленно; он начался в середине XIX века благодаря начинаниям европейских и американских путешественников. 

Работы в Эль-Арадже начались пять лет назад, когда Марк Турнаж, кандидат наук в Университете Бар-Илан в Израиле, организовал раскопки, чтобы получить представление о месте и поселении. 

Наша команда пришла к выводу, что более тысячи лет в Эль-Арадже было поселение,  охватывающее римский, византийский, исламский период и эпоху крестоносцев – время существования Вифсаиды, согласно историческим источникам. Раскопки начались в 2016 году под руководством профессора Мордекая Авиама из Института археологии Галилеи в Кинерете при Колледже Кинерета. В течение полутора месяцев в процессе участвуют более ста добровольцев. Наша команда состояла из менее 20 человек, мы трудимся две недели.

Под византийской мостовой мы обнаружили слой иорданского ила. В слое не было археологических артефактов. Под наносным грунтом мы увидели уплотненный земляной пол с керамикой эпохи Рима и монеты. Самым удивительным открытием стали фрагменты мозаичного пола. Это остатки оформления римской бани, на что указывали вентиляционные отверстия из керамики и черепица.

Новые находки в 2017 году побудили нас расширить раскопки, и в прошлом году в течение месяца удалось собрать 40 волонтеров. Мы раскопали участки за пределами основного. В этих отдаленных районах поселения крестоносцев и византийцев не обнаружены — только римские стены, керамика и монеты. 

Переместившись на площадь в 100 метрах к северу от основного места раскопок, мы нашли еще больше доказательств того, что Эль-Арадж был большим поселением во времена Римской империи. Обнаружены только дома римского периода, стены, керамика, монеты и большая печь.

Вместе с этими открытиями найдены доказательства того, что там жили евреи. Блюда из известняка и лампы Ирода, которые изготавливали в Иерусалиме до 70 г. н. э., представляют собой ясное указание на еврейское поселение в Эль-Арадже.

Эти находки добавляют к растущим доказательствам того, что Эль-Арадж был местом иудейской деревни, ставшей городом в римский период. Об этом говорится в Новом Завете и в ранних иудейских источниках. (Одна современная теория, выдвинутая археологами в Эт-Телле, предполагает, что в первом веке озеро было намного выше, — именно поэтому их местоположение так далеко от воды).

Нельзя упускать из виду важность римского поселения. Если Эль-Арадж был заселен в период Нового Завета, то он лежал на берегу озера между Галилейским морем и Эт-Теллем, то он, согласно описанию Нового Завета, более вероятное место для рыбацкой деревни I века.

Некоторые подвергают сомнению вопрос о так называемой Церкви апостолов. Сама по себе византийская церковь не должна считаться доводом о расположении Вифсаиды первого века. Однако церковь приобретает все большее значение благодаря многим археологическим доказательствам из Эль-Араджа, датируемым более ранним римским периодом.

Это открытие особенное, потому что в районе на берегу озера между Капернаумом и Курси, восточной стороной Галилейского моря, известной как древняя Гергеса, других зданий византийских церквей не было найдено.

 

Почему христианам необходимо заботиться об археологических раскопках в Эль-Арадже и искать Вифсаиду первого столетия? Обстановка библейских историй влияет на то, как мы их понимаем. Я не имею в виду доказательства или опровержения Писания, но расширение понимания мира, в котором разворачивается история искупления", - прокомментировал Стивен Нотли — заслуженный профессор, специалист по Новому Завету и зарождению христианства

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Возле Вифлеема найдено кольцо Понтия Пилата

Последние публикации в изображениях