Вы здесь

В Мексике за 30 лет от рук преступников погибли 57 священников и 1 кардинал

— Количество просмотров: 2867

По данным католического церковного отчета, в Мексике за 30 лет от рук преступников погибли 57 священников и 1 кардинал, причем расправы со священниками и прочие преступления возросли, сообщает catholicnewsagency.

Отчет опубликовал Мексиканский католический мультимедийный центр (Catholic Multimedia Center, CMС), в нем приводятся данные о насилиях в Мексике за 1990-2022 год. В документе подчеркивается, что за первые три с половиной года правления президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в стране убито уже семь священников. Самый громкий случай расправ с духовенством произошел 24 мая 1993 года, когда в городском аэропорту был застрелен архиепископ Гвадалахарский кардинал Хуан Хесус Посадас Окампо (Juan Jesús Posadas Ocampo). «По официальной версии того времени, кардинала «спутали» с высокопоставленным боссом организованной преступности, – указывается в отчете». 

Отец Омар Сотело, директор CMС, считает отчет важным вкладом в День молитвы за мир в Мексике, который прошел 10 июля по инициативе Конференции мексиканских епископов, Конференции настоятелей монашеских общин и Мексиканской провинции Общества Иисуса (иезуитов). Он напомнили верующим, что «мы молимся не только за жертв, но и за преступников, мы молимся за их жизни и обращение их сердец, мы протягиваем им руку, чтобы принять их с покаянным сердцем в дом Божий». «Наше приглашение на День молитвы за мир в Мексике – это прекрасная возможность для всех мексиканцев без исключения, а не только прихожан Католической Церкви, – подчеркнул Сотело в интервью ACI Prensa, – Это возможность пообщаться, понять друг друга, объединиться, простить и навести душевные мосты, которые помогут нам победить это зло. Нынешнее насилие в Мексике происходит от дегуманизации, это самое точное слово. Оно коренится в дегуманизации человеческого существа, в страшном безразличии к жизни. Мне кажется, тут есть и наша вина, что многие годы мы оставляли на произвол судьбы нашу молодежь, и она угодила в сети организованной преступности. Сегодня Церковь открывается и приглашает весь народ, всех мексиканцев, внести свой вклад в мир путем взаимного прощения, возрождения любви и очеловечивания ближнего».

Всего за три с половиной года правления администрации Лопеса Обрадора в стране было зарегистрировано более 121 тысяч убийств. Уже ясно, что он превзойдет рекорд в 156 тысяч убийств, совершенных за шестилетний срок правления его предшественника Энрике Пенья Ньето. Только с 1 января по 7 июля этого года, по официальным данным, в Мексике зарегистрировано уже 13 679 убийств.

В День молитвы за мир в Мексике 10 июля помянули и двух священников-иезуитов, убитых 20 июня в горном городке Чероки, когда они пытались укрыть в своем храме местного гида, спасавшегося от убийц, посланных главарем местной наркобанды. Убитые священники, преподобные Хавьер Кампос, 79 лет, и Хоакин Мора, 80 лет, многие годы своей жизни служили индейцам гор Сьерра-Тараумара.

Иезуиты заявили, что расправы и угрозы не заставят их покинуть эти горы, где орден веками служит индейцам племени рарамури. По словам отца Хорхе Атилано Гонсалеса (Jorge Atilano González), места двух павших братьев уже заняли новые бесстрашные служители Божьи. «Сегодня мы начинаем цикл молитв за мир по всей стране, – сказал Гонсалес в храме в тот день. – Мы открываем месячник поминовения многих убитых и пропавших без вести наших ближних. Сегодня мы поминаем священников, журналистов, общественных активистов и молодых людей, погибших насильственной смертью».

В Мексике с начала этого года убито уже 12 журналистов, что делает ее самой опасной страной для журналистов за пределами зон боевых действий. По данным Католического мультимедийного центра, помимо семи священников, убитых при при нынешнем президенте с декабря 2018 года, за предыдущие шесть лет правления его предшественника погибло более двадцати священников. А среди простого народа жертв намного больше. «Страна потеряла более 100 тысяч пропавших без вести и 122 тысяч убитых за время правления нынешней администрации, – напомнил Гонсалес. – Они для нас источник боли, силы, гнева и мужества для построения общества справедливости, всепрощения и мира. Все что мы просим от властей как иезуиты, так это мира в горах Сьерра-Тараумара и безопасности для племени рарамури и монашествующих общин. Мы просим правосудия и укрепления местных правоохранительных органов, ибо сил армии и Национальной гвардии для этого недостаточно».

 

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях