В России почти на треть снизилось потребление алкоголя

Фото с progorodnn.ru — Количество просмотров: 1293
Фото с progorodnn.ru

За последние пять лет потребление алкоголя в России снизилось почти на треть. Настолько же сократилось количество отравлений спиртным.

Граждане России сократили за 5–6 лет потребление алкогольных напитков с 18 литров до 12,8 литра этилового спирта в год, сообщил порталу m24.ru главный внештатный нарколог Минздрава, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

По мнению врача, потребление снизилось за счет регулирования рынка алкогольной продукции государством, экономического кризиса и работы наркологов. «Потребление алкоголя и наркотиков — это всегда показательная вещь, отражающая глубинные процессы в обществе. Денег у людей сейчас меньше и первая реакция — экономить на алкоголе», — отметил Брюн.

В то же время нарколог уверен, что если денег у граждан станет еще меньше, то пить они начнут больше.

Евгений Брюн также рассказал о снижении за последние три года числа отравлений алкоголем после праздников. «В последние два года мы обнаружили, что после новогодних праздников количество обращений повышается не на 15 процентов, как раньше, а только на пять. То есть превышение послепраздничных обращений сократилось в три раза», — рассказал нарколог. Как считает врач, дает результат запрет продажи алкоголя в ночное время.

По словам нарколога, у законопроекта, который запрещает продажу алкоголя гражданам моложе 21 года, есть перспектива. «Когда общественное мнение созреет, оно надавит на депутатов, и те примут закон», — заявил Брюн. Документ был внесен в Госдуму в декабре прошлого года сенатором и известным хоккеистом Вячеславом Фетисовым. Ранее депутаты уже дважды отклоняли этот закон.

По данным Мосгорстата, за декабрь 2015 года жители одной только Москвы купили 1,62 млн декалитров водки и ликеро-водочной продукции, 861 тысяч декалитров вина, 148 тысяч коньяка и 9,31 млн декалитров пива, в 2014 году показатели были выше. По данным Росстата, в первом квартале 2016 года в России продали 23,9 миллиона декалитров алкоголя. Годом ранее было продано на 0,7 миллиона декалитров больше. От отравлений алкоголем в январе-феврале 2016 года в России умерло 1 700 человек, что на 100 человек меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Ранее сообщалось, что по данным последнего тематического отчета Организации экономического сотрудничества и развития, Россия стала лидером по темпам роста пьянства среди молодежи и по количеству смертей (30%), связанных с употреблением алкоголя. Употребление алкоголя лидирует в числе причин досрочной гибели и утраты здоровья среди молодых людей.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях