ЮНЕСКО определит судьбу разрушенных монастырей в Кремле

— Количество просмотров: 1132

Возможность восстановления утраченных монастырей в московском Кремле зависит от решения ЮНЕСКО, ответа от организации пока не получено, сообщил советник директора ФСО России, доктор исторических наук Сергей Девятов.

По его словам, в прошлом году встал вопрос об изучении возможности восстановления утраченных монастырей.

«Там огромная проблема на самом деле. Первая проблема, Кремль — это объект всемирного наследия ЮНЕСКО. В декабре приезжали специалисты… но пока внятного решения не получено. В любом случае 50% строений Чудова монастыря, т.е. все, что находилось внизу, находится в том же состоянии, что и в момент взрыва в декабре 1929 г.», — сказал Девятов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Чудов монастырь хотя и взорвали, но сохранились подземная часть… Никто подземные сооружения не трогает, а в Чудовом монастыре это одно-двухэтажные подвалы, подземные церкви - пещерная церковь, церковь Сергия Радонежского, такие абсолютно малоизвестные, кулуарные церкви… Мы получили свидетельства того, что почти все подземные сооружения Чудова монастыря находятся в нетронутом состоянии, подземные проходы, галереи, церкви, они сильно заполнены песком… но реально в своих физических объемах они существуют», — рассказал он.

Чудов монастырь по преданию основан святителем митрополитом Киевским и всея Руси Алексием в 1365 г. Он получил название по церкви Чуда Архангела Михаила в Хонех, ставшей впоследствии усыпальницей митрополита Алексия. В 1483 г. на территории монастыря была сооружена Алексиевская церковь. Монастырь был разрушен в 1929 г.

В июле прошлого года президент России Владимир Путин предложил не реконструировать 14-й корпус Кремля, а снести его и на этом месте восстановить Чудов и Вознесенский монастыри.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях