Папа Франциск высказался об испытаниях болезнью

— Количество просмотров: 1541

На тему болезни, которая может коснуться самых близких нам людей, Папа Франциск говорил утром 10 июня на общей аудиенции, продолжая катехизические беседы, посвященные семье в разных ее аспектах.

Святейший Отец призвал не оставлять в одиночестве семьи, в которые пришла болезнь, ведь недуги самых близких людей переживаются особенно остро и приносят много страданий. Именно любовь заставляет нас переживать из-за болезни родных, и нередко «для матери или отца гораздо труднее перенести болезнь сына или дочери, чем свою собственную», справедливо заметил Папа, назвав семью «ближайшей больницей».

«Даже сегодня во многих частях мира больница – это привилегия для немногих, и часто она далеко. Именно мать, отец, братья, сестры и бабушки обеспечивают уход и помогают вылечиться».

В Евангелии неоднократно рассказывается о встречах Иисуса с больными, которых Он исцеляет: «Когда я думаю о больших современных городах, я задаюсь вопросом, где же находятся те ворота, через которые надо пронести больного в надежде исцеления! Иисус ни разу не отказал им в исцелении. Не прошел мимо, не отвернулся».

Исцеление было больше Закона, даже больше субботнего дня: «Законоучители порицали Иисуса за то, что Он в субботу исцелял и делал добро. Но любовь Иисуса проявлялась в том, что Он даровал здоровье и совершал добро. Это всегда стоит на первом месте!»

Поэтому Церковь призвана заботиться о больных, и не только на словах, а конкретной помощью, утешением, облегчением страданий, близостью. Папа напомнил о евангельском рассказе, повествующем о язычнице, которая настойчиво просит Иисуса и добивается от Него исцеления дочери. Это для нас – призыв к неустанной молитве о родных, страдающих от недугов:

«Молитва о больных никогда не должна прекращаться. Мы должны молиться еще больше, индивидуально и всей общиной».

Папа сказал, что детям нужно с самых юных лет прививать чуткость к больным: «Воспитание, которое уберегает от чувств, вызванных человеческой болезнью, ожесточает сердце. Дети растут как бы «под анестезией» по отношению к чужому страданию, они не способны встретиться со страданием лицом к лицу и переносить крайние ситуации».

Как часто, заметил Папа, наши коллеги по работе приходят уставшие после бессонной ночи из-за болезни в семье: «Это скрытый героизм тех, у кого дома есть больные: отец, мать, сын или дочь… Героизм нежности и мужества».

«Слабость, страдание самых близких и родных, - добавил Папа, - могут стать для наших детей и внуков школой жизни», если мы сопровождаем их молитвой, вместе с любовью и заботой.

В конце аудиенции Святейший Отец призвал всех к солидарности с семьями, которые подвергаются испытанию болезнью, и подчеркнул, что христианская взаимопомощь между семьями – это «сокровище для прихода, сокровище мудрости, которое поддерживает семьи в трудностях, помогая понять, что Царство Божье прекраснее любых слов, - это ласка Самого Бога».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Последние публикации в изображениях