Чего стоит избегать в молитве?

— Количество просмотров: 338

Одним из величайших даров, которые Христос дал нам, является наставление в молитве. Интересно, что именно ученики попросили Иисуса научить их молиться. В Евангелии от Луки 11:1 говорится, что ученики пришли к Иисусу и попросили Его: «Господи, научи нас молиться, как Иоанн учил Своих учеников». Также невероятно интересным является тот факт, что, когда Иисус отвечал ученикам, Он сначала научил их, как не нужно молиться.

Иногда, прежде чем мы сможем понять, как правильно сделать что-то важное, мы должны понять, в первую очередь, чего не нужно делать.

Прежде, чем Вы будете молиться, есть несколько вещей, которые Иисус хочет, чтобы Вы помнили.

Не молитесь, как лицемеры

Первое, что Иисус говорит нам, когда мы готовимся к молитве: «не будьте похожи на лицемеров». Иисус осуждает все формы лицемерия, но здесь он говорит об очень специфическом, общественном лицемерии. Такой вид лицемерия - это стремление к личному вниманию и позитивной оценке своего благочестия. Иисус объясняет внутренний мотив таких людей: «они любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою».

Конечно, Иисус имеет в виду демонстративные молитвы фарисеев, но мы должны видеть это, как соблазн для самих себя. Вы и я можем легко поддаться соблазну участвовать в лицемерной молитве, которая направлена к Богу, но далека от Него с точки зрения позиции нашего сердца.

Иисус не только излагает то, что Он не хочет, чтобы Его ученики делали, но и то, что они должны делать: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Тайная молитвенная комната, конечно же, может быть очень полезным инструментом личной преданности Богу. Однако учение Иисуса здесь не предполагает, что основной проблемой является помещение. Идея в этом отрывке - уединение. Реальная проблема заключается не столько в том, где Вы молитесь, но в том, как Вы молитесь. Важно не демонстрировать свое благочестие перед другими.

Когда мы молимся изолированно, мы молимся, потому что мы ищем общения с Богом. В этой изоляции мы обнаруживаем, что истинная молитва действует, потому что мы не притворствуем. Результатом такой молитвы является награда от Небесного Отца. Отец, который знает, что делается втайне, вознаградит тех, кто молится втайне.

Не молитесь, чтобы впечатлить Бога

Сначала Иисус говорит, чтобы мы не молились, чтобы произвести впечатление на людей. А потом добавляет, что, как ни странно, мы не должны молиться, чтобы произвести впечатление на Бога: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него...». Бог не жаждет многословия, длинных молитв и бессмысленного повторения. Мы не впечатлим Бога тем, насколько велики наши молитвы. Иисус предупреждает не только о фарисейских, лицемерных молитвах; он также предупреждает о молитвах язычников, которые думали, что их услышат за их многочисленные слова. 

Мы находим что-то подобное в 3 Царств 18 главе. Пророк Илия боролся со жрецами Ваала на горе Кармель, призывая израильтян решить, кому они поклоняются — Богу или Ваалу. Толпа безмолвствовала. Тогда Илия велел, чтобы привели двух тельцов, и обратился к жрецам Ваала с предложением зарезать одного из них и положить на дрова, а затем призвать Ваала, чтобы он зажег под дровами жертвенный огонь. Жрецы «призывали имя Ваала от утра до полудня…Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали. В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется! И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним…». Однако все было безрезультатно. Тогда Илия воздвиг свой алтарь и приготовил в жертву тельца, попросив затем, чтобы дрова трижды облили водой, пока не заполнился ров, который он вырыл вокруг жертвенника. Илия помолился Богу, попросив Его, чтобы Он доказал людям, что есть лишь один Бог. И тогда жертвенный костер воспламенился сам собой, причем пламя было таким сильным, что испарилась даже вся вода во рве. Лжепророки были затем казнены. Затем Илия показал, что Бог не впечатлен нашими многочисленными словами. Его молитва была простой: «Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе». 

Матфея 6:8 является одним из самых важных стихов, чтобы понять Молитву Господню: «Отец ваш знает, что вам нужно, прежде чем вы его попросите». Если мы поймем, что наш Отец знает наши потребности, прежде чем мы Его попросим, наша молитвенная жизнь будет полностью трансформирована. Мы увидим суверенного Бога, Который готов и способен ответить на наши молитвы, и Который направляет все для нашего блага и Его славы.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (4 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях