Вы здесь

Джей Ли Грейди: В начале года задайте себе 10 важных вопросов

— Количество просмотров: 2696

В конце каждого года я всегда нахожу время, чтобы осмыслить то, что Господь сделал в моей жизни. Я радуюсь ярким моментам уходящего года, просматривая фотографии, перебирая в памяти разные моменты, а также записывая самые лучшие события. Затем я сожалею о потерях. Я также тщательно анализирую ошибки, которые я совершил, и размышляю над тем, как я могу духовно возрасти в следующем году.

Этот принцип самооценки мы видим в Псалме 118:59: «Я размышлял о своих путях и обращал свои стопы к Твоим заповедям». Плач Иеремии 3:40 говорит следующее: «Проверим же пути наши и испытаем их, и вернемся к Господу» (НРП). Также апостол Павел писал Коринфянам: «Проверяйте себя, в вере ли вы; испытывайте себя» (2 Коринфянам 13:5, НРП).

Тем не менее, только небольшое количество проповедников сегодня учат этому принципу самооценки. Сегодня мы скорее пассивно критикуем все вокруг, и редко заглядываем внутрь самих себя. 

Британский проповедник Чарльз Сперджен сказал своей церкви следующие слова в 1800-м году:

«Большинство людей смотрят на себя только в обычное зеркало, в то время, как существует другое зеркало, которое дает нам истинное отражение, — тем не менее, только небольшое количество людей смотрят в него. Взглянуть на себя в свете Слова Божьего, и тщательно изучить свое собственное состояние — было бы самым полезным занятием».

В начале этого нового года проведите самооценку, задав себе эти непростые вопросы:

1. Является ли мое время с Господом приоритетом в жизни? Огонь не будет долго гореть, если не подбрасывать в него дров. Вы не сможете «выжить» духовно без регулярного общения с Господом. Если вы перестали молиться и читать Слово Божье в прошлом году, примите решение уже сегодня возобновить свою духовную жизнь.

2. Появились ли у вас привычки, от которых вам необходимо избавиться? Павел сказал: «Не угашайте Духа» (1 Фессалоникийцам 5:19, НРП) Делаете ли вы что-то, что угашает Дух Святой в вашей жизни?

3. В каких сферах мне необходимо возрасти духовно? 2 Коринфянам 3:18 говорит, что мы «изменяемся, становясь все больше похожими на Него. Его слава в нас все возрастает» (НРП). Господь желает поднять вас на новый уровень. Были ли у вас трудности с гневом, беспокойством, страхом, сомнениями или обидой? Есть ли у вас негативное отношение к чему-либо, что мешает вам расти? Выясните, что является духовной твердыней в вашей жизни, и попросите Господа заменить это плодами Духа Святого.

4. Каковы мои духовные дары, использую ли я их? У каждого христианина есть духовные дары — и вы не исключение. Не закапывайте ваши таланты. Вам необходимо посмотреть в глаза вашим страхам и возрастать в вере, и как только вы начнете делать что-то выходящее за рамки привычного для вас, то вскоре поймете, что нет большей радости, чем быть инструментом Духа Святого для благословения других людей.

5. Нуждаюсь ли я в наставнике, который помог бы мне? Вы не сможете достичь успеха в одиночку. Всем нам нужны примеры для подражания, учителя и те люди, которые будут нас воодушевлять. Мне нравится находиться в компании ревностных, горящих для Господа христиан, чье духовное рвение заразительно. Иногда я специально встречаюсь с ними для того, чтобы почерпнуть их мудрость и опыт. Будьте в близких отношениях с теми, кто может помочь вам возрасти.

6. Как я повлиял на других людей, ради Христа, в прошлом году? Моей величайшей радостью в жизни является возможность инвестировать в других — чем старше я становлюсь, тем все больше понимаю, что жизнь не вращается вокруг меня одного. Иисус сказал, что наша миссия — «делать учеников» (Матфея 28:19), однако большинство христиан даже не оставляют отпечатка в жизнях других людей. Если на данный момент вы не «делаете учеников», то посмотрите по сторонам и попросите Господа показать вам ваше поле для жатвы.

7. Как я могу избежать ошибок прошлого? Вам не нужно оставаться в рутине ушедшего года. Покайтесь в ваших слабостях. Обратитесь от сознательных грехов и вернитесь в руки Небесного Отца. Бог простил вас, и вы можете двигаться вперед! Этот новый год поистине может быть началом чего-то нового.

8. Нахожусь ли я во взаимоотношениях с правильными людьми? Бог призвал нас к жизни в сообществе. Не живите и изоляции. Но будьте в церкви, которая горит для Господа. Если ваша церковь идет на компромисс с Божьим Словом или игнорирует Великое Поручение, найдите другую церковь.

9. Что Бог говорит мне в начале нового года? Бог знает вас, и Он знает ваше будущее. Он также знает те трудности, с которыми вы сталкиваетесь сейчас и которые грядут в новом году. В Иеремии 29:11 сказано: «Ведь Я знаю Мои намерения о вас, – возвещает Господь, – намерения принести вам благополучие, а не беду, даровать вам будущее и надежду» (НРП). Бог любит вас. Если вы ищете Его, Он проговорит слово в ваше сердце — и это слово продвинет вас в новом году.

10. Какие цели мне нужно поставить? Люди, у которых есть цели — целеустремленные люди. Те же, у кого нет жизненных амбиций ведут бесцельную жизнь. Первый ключ к успеху — поставить перед собой цель. Также важно помнить, что эти цели необходимо записать. Четко их обозначьте, и стремитесь их достигнуть. В Аввакума 2:2 пророк сказал следующее: «Запиши откровение, выведи на табличках, чтобы его повсюду прочитал вестник» (НРП).

 

Я молюсь, чтобы Господь дал вам новых сил на вашем поприще в этом новом году.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (5 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама