Норвегия: У американцев забрали троих детей и отдали в приемную семью

— Количество просмотров: 1799

Мать-американка, проживающая в Норвегии, продолжает просить вернуть детей: прошло менее года после переезда семьи из Атланты (Джорджия), и ее ребят забрали. Это произошло в мае. 

Бригита (11 лет), Никита (9 лет) и Елизавета (7 лет) были помещены в приемную семью. Родители не видели детей в течение нескольких недель и имеют ограничения на посещение.

По словам Натальи Шутаковой, она и ее муж, гражданин Литвы Зигинтас Александравичус, были обвинены в «жестоком обращении с детьми». 

Шутакова молчала о происшедшем почти месяц: ей сообщили, что ее посадят в тюрьму на 2 года, если до 11 июня они предадут дело огласке.  

В недавнем интервью Бьерну Корфу, основателю австрийской правозащитной группы «Вступись за права детей» (Step Up 4 Children's Rights), Шутакова сообщила, что детей забрали после празднования дня рождения старшей дочери. 

Во время праздника родители подарили 11-летней Бригите мобильный телефон: «После плохого поведения в выходные, мы решили наказать дочь и забрали телефон, и она расстроилась».

Шутакова получила сообщение от учительницы Бригиты о том, что девочка не обедала и голодна. 

Преподавательница рассказала Наталье, что Бригита часто остается голодной. Мать была шокирована этой новостью. Шутакова рассказала Корфу, что она всегда дает обед детям и ходила в школу, чтобы узнать, почему дочери нечего есть.

По словам Шутаковой, Бригита лгала ей ранее и считает, что дочь, возможно, обманывала ее и в случае с обедами.  

«Она прятала обед в рюкзаке, поэтому была голодной. А еще 20 мая она пожаловалась на то, что родители забрали ее телефон в выходные. 17 мая все видели ее радостной в день рождения. В понедельник, когда она вернулась в школу после выходных, она была грустной. Это привлекло внимание учительницы».

Вечером в понедельник, в десятом часу, когда дети спали, к дому подъехали три полицейских автомобиля. Семью привезли в полицейский участок неподалеку от их дома в Нутоддене. Пострадавшие провели в участке более суток. 

Наталья сообщила Корфу, что ее и мужа обвинили в «жестоком обращении с детьми». «Это самое ужасное, что случалась со мной, ведь я не нарушала данный закон. Оказавшись в тюрьме за то, что я не совершала, я испытала шок».

Следователи спросили Шутакову, наказывали ли она и муж детей. В Норвегии родители не имеют права наказывать детей физически. 

«Обвинения полиции не имеют основания. В прошлую пятницу мы встретились с детьми — старшая дочь сожалеет о том, что сказала. Бригита не хотела этого говорить»

Сотрудник “Барневарна” присутствовал в прошлую пятницу, когда Бригита говорила, что совершила самую большую ошибку в жизни. 

Наталья заявила, что решение о возврате детей принимает суд. 

Первое судебное заседание по делу семьи состоялось 6 июня. 7 июня суд постановил оставить детей в приемной семье. Адвокаты семьи подали апелляционную жалобу на решение суда. Дата рассмотрения апелляции не назначена. 

Пострадавшие переехали в Норвегию из Грузии в сентябре 2018 года. По словам Шутаковой, Александравичюса депортировали из США за просроченную визу. Сначала он вернулся в Литву, потом нашел работу в Осло. 

Вся семья переехала в Норвегию. 

Почти месяц супругам не разрешали общаться с детьми. Даже в день рождения их младшей дочери, 7 июня, родителям не позволили позвонить и передать подарок. 

Теперь Зигинтасу и Наталье еженедельно предоставляется общение с детьми в течение 2 часов.

«Дети жаловались, что им редко дают горячую пищу. Приемная мать кормит их хлебом, в ее доме питание всухомятку», — сказала Шутакова. 

Во время визитов с детьми семья сидит в маленьком помещении в присутствии офицера специальной службы.

Посольство США в Осло уведомлено о случившемся. Пока посольство посоветовало семье вести переговоры с норвежской службой по защите детей и работать с адвокатами. 

 

10000 человек подписали петицию с просьбой к вице-президенту США Майку Пенсу вступиться за интересы семьи. 

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.7 (9 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях