Школьники США молились перед матчем, несмотря на запрет

— Количество просмотров: 566

Ученики одной из школ Алабамы отвоевывают право на молитву у сообщества атеистов. Против них поступила жалоба о молитвах, совершаемых до начала футбольного матча.

Известная антирелигиозная группа «Свобода от веры» пожаловалась на учащихся заведения Opelika High School и потребовала запретить выражение христианских убеждений на территории школы. В письме, полученном местным новостным агентством Alabama News Network, «Свобода от веры» цитирует опасения одного из родителей о прилюдной молитве, вызвавшей в нем чувство отчуждения и желание «перебраться в другой район». 

По свидетельству группы, «Верховный Суд издал отдельный запрет на публичные молитвы, совершаемые через громкоговоритель во время спортивных мероприятий в школе. Данный запрет включает и обращения к Богу, совершаемые учениками». 

В ответ на это район дал указание руководителям школы Opelika установить обязательную традицию молчания как знак запрета болельщикам молиться. 

В интервью местному агентству новостей директор школы Марк Нейборс сообщил: «Мы признаем Соединенные Штаты Америки нацией, где правят законы и будем соблюдать этот нормативный акт».

«Нашим ученикам разрешено молиться, а тренерам — запрещено», - добавил руководитель общеобразовательного заведения, цитируя фрагмент письма, где утверждается, что тренеры возносили молитвы вместе со школьниками.

Учащиеся не разделяют это мнение. Они не только не соблюдают «минуту молчания» перед матчами, но и цитируют молитву «Отче наш» вслух.

По этому поводу свое мнение высказала ученица Фибе Дарси: «Вы отняли молитву у общества, поэтому мы должны начать ее по-другому».

Выступая в защиту школьников-христиан, молодежный пастор «Объединенной методистской церкви Троица» Стив Басс добавил, что молитва на стадионе совершалась «не только за христиан», — через нее благословение испрашивалось на всех игроков. «Они всегда молились так: “Боже, сохрани футболистов от ран, помоги болельщикам вести себя правильно, а играющим — проявить выдержку и показать мастерство. Помоги каждому хорошо провести вечер”. Здесь не было ничего оскорбительного».

В последние годы в американском обществе устное обращение к Богу во время школьных матчей по футболу превратилось в предмет споров. Большинство жалоб с просьбой об ограничениях поступает от антирелигиозной группы «Свобода от веры». 

В 2017 году в другом районе Алабамы, Ли Каунти, нарушили многолетнюю традицию, запретив ученикам школ цитировать «Отче наш» перед матчами. После того, как школа Smiths Station High играла со школой Opelika, вопрос, по странному стечению обстоятельств, был поднят антирелигиозной группой «Свобода от веры». Ответной реакцией стало создание фонда «Содружество христианских спортсменов» в рамках школы Smiths Station High с помощью американской краудфандинговой платформы «GoFundMe».

В материале сайта по сбору средств сказано: «Школьники — так же мудры, как и взрослые, которых я услышал сегодня вечером. Уверен, они используют эти средства, чтобы верно рассказывать о Библии и бороться за право молиться».

 

Недавно поступила еще одна новость из США: на прошлой неделе одну из школ Джорджии лишили возможности провести молитву под руководством учащихся перед их футбольным матчем. (На них также подала жалобу группа местных атеистов).

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.7 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

В США 7000 христиан молились против абортов

Последние публикации в изображениях