Вы здесь

Дэн Рейланд: 6 ловушек, которых следует избегать каждому лидеру

— Количество просмотров: 1019

1. Тех, кто склоняет вас к страху: Страх вошел в нашу человеческую натуру в тот момент, когда грех нарушил наши отношения с Богом (см. Быт. 3).

Всем нам знакомы такие всеобщие страхи, как страх неизвестности, страх потерпеть неудачу и получить отказ. Прямо сейчас формируется отдельный страх, связанный с реалиями COVID-19.

Легко поддаться влиянию негативных высказываний, отступить и покориться страху, но у Бога есть лучший план действий.

Бог победил рабство страха и дал вам мужество для определенной цели, чтобы вы имели свободу следовать своему призванию.

Я не говорю об эдаком сверхъестественном расположении духа, при котором вы никогда не испытываете чувства страха, я имею в виду, что вы не находитесь в его плену. Вам не нужно склонять голову перед страхом.

Как думаете, похожая ситуация может сложиться в вашей жизни? В тот момент скажите «нет» страху. Найдите время, чтобы пообщаться с теми верующими, которым вы доверяете, чтобы решить, как правильно поступить.

2. Угнетающих вашу душу: Лидеры церкви страдают от угнетенности больше, чем от любого другого фактора. Уныние – дело тонкое; оно не останавливает лидера, но, подобно медленной утечке, постоянно истощает его и поэтому должно быть остановлено.

Невозможно полностью избежать всех тех, кто может расстроить вас. Смысл не в этом. Да это и невозможно. Как лидер вы всегда будете сталкиваться с оппозицией.

Однако вы можете наблюдать за закономерностями. Есть такие люди, которые, как кажется, постоянно подливают масло в огонь вместо того, чтобы помогать его потушить. Они находят проблемы, а не решения, и постоянно жалуются.

Служение само по себе создает множество трудностей и проблем; не стоит позволять своему времени тратиться на всякого человека, ведомого духом критиканства.

Хотя вам все еще нужно любить людей, которые вас критикуют, но вам не нужно уделять им слишком много времени.

3. Пытающихся украсть ваше видение: Видение, данное вам Богом для вашего служения, — бесценный дар. Защитите его и сделайте все возможное, чтобы воплотить его в жизнь.

Существуют такие доброжелатели, которые сбивают вас с курса. Они увлечены другим видением — и это здорово! — но нельзя позволять их усердию подрывать ваше видение.

Виденье ведет к движению, а движение помогает добиваться результатов. Здорово, не правда ли? Вы не можете позволить себе отдать то, к чему вас призвал Бог, кому-то, кто хочет позаимствовать ваше служение для своих целей.

Сохраняйте непредвзятость, внимательно слушайте и будьте открыты побуждениям Святого Духа, но, в конечном итоге, если Бог не подтвердит изменение видения, не меняйте курс.

4. Желающих угасить находящееся в вас добро: Доброта — это плод Духа (см. Гал. 5:22) и ваше внутреннее качество, которое позволяет вам быть хорошими нравственно.

Доброта включает в себя порядочность и честность; это все то, что касается вашего характера и ваших правильных действий. Противоположность добру — зло.

Удивительно, насколько сложно жить добродетелью в заблудшей культуре. Где любой может превознести свой голос сверх голоса Бога и кто угодно может переопределить, что есть добро (или зло) — всё это весьма усложняет задачи лидеров.

Ваше лидерство начинается с познания того, что есть добро, и Бог подробно разъясняет суть добра и зла в Писании.

Не позволяйте никому искривлять значения того, что хорошо, а что плохо. Вы не должны размышлять над подобными высказываниями; просто говорите правду. Сила в самой истине как таковой и в примере вашей жизни.

5. Пытающихся подорвать ваши ценности: Ваши библейские ценности подобны берегам реки, направляющим вас в правильном направлении.

Конечно, проще вести людей, опираясь на давление авторитетом, чем на ценности, и отказываться уступать.

Давление — это самая распространенная сила, которая может оторвать вас от ваших ценностей. Если давление, с которым вы сталкиваетесь, становится слишком высоким, границы ваших ценностей могут стать размытыми или вообще затеряться.

Вы легко можете оказаться под достаточно сильным финансовым, кадровым, политическим, программным давлением служения и многими другими давлениями настолько сильными, что может показаться, будто единственный выход — срезать углы в своих фундаментальных ценностях.

Если вы не умеете твердо стоять на своем и говорить «нет», когда это необходимо, то вы можете в конечном итоге пойти на компромисс в вопросах ваших глубоких убеждений.

Исходной точкой является истинное осознание ваших ценностей и предварительный настрой их придерживаться. Попросите своих близких доверенных лиц подавать предупредительный знак в случае, если вы приблизитесь к пересечению границ ваших ключевых убеждений.

Есть ли сейчас в вашей жизни что-то, что будто подталкивает вас к краю границ? Еще не поздно принять правильное решение.

6. Ворующих вашу радость: Встречи с людьми, которые крадут вашу радость, не редкость.

Они могут случиться где угодно — от парковки у торгового центра до вестибюля вашей церкви. По сути, день, прошедший без таких встреч — редкость.

Обычно вещам такого рода не придают большого значения; на самом деле, это часть лидерской жизни, но, опять же, вы можете оказаться в такой ситуации, когда именно такая встреча окажется последним ударом, который выведет вас из строя.

Когда кто-то ворует вашу радость, то часто это происходит не намеренно, а из-за их боли, которая и приводит к подобному поведению.

Да, иногда такое происходит из-за эгоизма и незрелости, но, вне зависимости от причины, все равно продолжайте любить этих людей. Такой подход поможет вам услышать их по-другому, по возможности послужить им и сохранить свою радость.

 

Нам никогда не обещали легкий путь в служении, но Бог дает нам радость, если мы готовы ее принять (см. Гал. 5:22).

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (7 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях