Вы здесь

Британские археологи раскопали обширные римские руины

— Количество просмотров: 326

Археологи в английском городе Скарборо обнаружили фундамент того, что могло быть роскошной римской виллой, сообщает сайт Смитсоновского института.

Как сообщил Джо Купер для Yorkshire Evening Post, комплекс является первым в своем роде, найденным в Британии, и, возможно, единственным известным примером во всей бывшей Римской империи.

«Это действительно захватывающее открытие, определенно имеющее национальное значение», — говорит Кейт Эмерик, инспектор древних исторических памятников Англии в интервью Guardian. «Я бы сказал, что это одно из самых важных открытий римлян за последнее десятилетие», — отмечает Кейт Эмерик.

На территории Скарборо находился комплекс зданий, в том числе одно — с круглой центральной комнатой и несколькими комнатами, ведущими из нее, а также с баней. Согласно заявлению археологов, уникальная планировка такого рода структур никогда ранее не регистрировалась в Великобритании. «Мы поговорили об этом с рядом ведущих римских ученых, и все мы пытаемся найти сопоставимое место, но у нас большие проблемы», — сказал Кейт Эмерик в интервью BBC News.

Найденные здания были домом высокого статуса или религиозным святилищем. Место могло сочетать оба использования или переходить от одного к другому с течением времени.

«Это что-то вроде религиозного здания, которое почти похоже на джентльменский клуб, есть еще и баня», — сказал Эмерик BBC News. «Так что на данный момент это действительно интересное гибридное здание», — считает исследователь.

Согласно данным Йоркского музейного фонда «История Йорка», римляне прибыли в город Йорк (примерно в 40 милях к юго-западу от Скарборо) около 71 года нашей эры, более чем через 25 лет после основания провинции на юге Великобритании. Йорк служил резиденцией для правительства римской провинции между 208 и 211 годами при императоре Септимии Севере и снова при Константине Великом в 305 году. Город оставался важной столицей провинции до начала V века, когда римские войска покинули Британию.

Другие древние достопримечательности графства Йоркшир включают бывший город Исуриум Бригантум, где две римские мозаики остаются на своих первоначальных местах, а также лагерь и возможную римскую дорогу, оба эти памятника находятся в вересковых пустошах к северо-западу от Скарборо, отмечает «Британский экспресс».

Застройщик Keepmoat Homes нанял археологов для исследования участка перед началом строительства. Как сообщает Грейс Ньютон для Yorkshire Post, исследователи ожидали найти на этом месте останки железного века и римские памятники, но они понятия не имели, насколько значительными окажутся эти открытия.

Keepmoat в итоге изменил свои планы, чтобы не строить дома на месте археологических раскопок. Вместо этого территория будет сохранена как открытое пространство внутри жилой застройки. Фонд «Историческая Англия» планирует добиться статуса памятника для этого места, а также будет финансировать дополнительные археологические работы.

«Это замечательное открытие, которое дополняет историю римского поселения в Северном Йоркшире», — говорит Карл Баттерсби, корпоративный директор по коммерческим и экологическим услугам в Совете графства Северный Йоркшир, в отдельном заявлении, цитируемом Джеком Гаем из CNN . «Работы археологов Северного Йоркшира уже показали, что здания были спроектированы лучшими архитекторами Северной Европы того времени и построены лучшими мастерами».

 

Баттерсби добавляет, что дальнейшие исследования позволят выяснить, для чего использовался строительный комплекс, и почему он был построен так далеко от других римских центров.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (1 оценка)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях