Вы здесь

В Израиле расшифровали надпись царя Езекии VIII века до н.э.

— Количество просмотров: 913

Израильские археологи расшифровали надпись VIII века до н.э., обнаруженную на каменной табличке размером с ладонь после десяти лет исследований.

Артефакт был обнаружен во время раскопок в иерусалимском национальном парке «Город Давида» в 2007 году, но расшифровать надпись удалось лишь недавно.

Она был расшифрована после десятилетнего исследования профессором Гершоном Галилом, главой Института библейских исследований и древней истории Хайфского университета, и Эли Шукроном из исследовательского института Библии и древней истории.

Было обнаружено, что имя библейского царя лишь частично указано в надписи, и недостающий фрагмент нужно было заполнить, чтобы прочитать полностью надпись, которая фактически повторяет определенную часть текста Библии, относящуюся к Езекии.

Надпись ссылается на царя Езекию и его достижения, что соответствует библейскому отрывку из Второй книги Царств 20. Езекия также упоминается как делающий «угодное в очах Господа во всем, что делал Давид, отец его» (Вторая книга Паралипоменон 29:2).

Езекия несколько раз упоминается в Библии в связи со строительством бассейнов и туннелей, и обнаружен камень с надписью был именно в таком «бассейне», расположенном в районе источника Гихон.

Эли Шукрон и Ронни Райх обнаружили фрагмент известняка возле искусственного бассейна в туннеле Силоам, в куче мусора, содержащей грязь и камни, а также черепки глиняной посуды, датируемые 8 веком до нашей эры.

По словам профессора Гершона Галила, бывшего заведующего кафедрой еврейской истории университета, в надписи упоминается имя Езекии и кратко излагаются его основные действия в течение первых 17 лет его правления, включая водный проект (вырубка Силоамского тоннеля и бассейн), ритуальная реформа, завоевание филистимлян и накопление собственности.

Небольшой, но все же значительный каменный фрагмент имеет размеры около 5,3 дюйма в длину и 3,8 дюйма в ширину. Есть две строки письма, содержащие шесть букв, начертанных древнееврейским шрифтом.

Три буквы первой строки надписи (z)qyh являются частью единого слова, которое было реконструировано как: ח]זקיה] / [H]zqyh / [He]zekiah. Начальная буква h/ח отсутствует (обратите внимание, что текст на иврите читается справа налево и не содержит гласных).

Первое слово второй строки включает две буквы kh и реконструируется как: ב]רכה] / [br]kh / bricha (то есть купальня или бассейн).

Профессор Гершон Галил, глава Института библейских исследований и древней истории Хайфского университета, и Эли Шукрон из исследовательского института Библии и древней истории пришли к выводу, что полная надпись была: «Езекия сделал купальню в Иерусалиме».

Исследователи полагают, что разбитый камень когда-то был частью монументальной надписи, написанной на большом общественном здании.

Гершон Галил, библеист из Хайфского университета, отмечает: «Это чрезвычайно важное открытие, которое меняет [некоторые основные предположения] исследований, поскольку до сегодняшнего дня было общепризнано, что цари Израиля и Иудеи, в отличие от царей древнего Ближнего Востока, не делали себе царских надписей и памятников… в ознаменование своих достижений».

«На самом деле это самые ранние рукописи Библии. Они старше серебряных амулетов Кетеф Хинном примерно на 100 лет, а свитков Мертвого моря – на сотни лет. Они также поддерживают утверждение о том, что Священное Писание Книги Царств основано на текстах, происходящих из хроник и царских надписей, и что Библия отражает историческую реальность, а не воображение», — добавил Гершон Галил.

Эта новооткрытая надпись связана с фрагментом, найденным южнее источника Гихон в 1978 году известным археологом Игалем Шило. Этот текстовый фрагмент включает слово «семнадцатый/семнадцатый», которое может быть связано с «новой» надписью и относится к семнадцатому году правления Езекии в 709 г. до н.э. Езекия правил в общей сложности 29 лет (Четвертая книга Царств 18:2).

На обеих надписях использован один и тот же тип известняка и надписи. Буквы также очень похожи по форме на буквы т.н. Силоамской надписи, найденной в туннеле Езекии. Согласно Силоамской надписи, туннель был построен путем копания с обоих концов и соединения их посередине. Туннель был построен для подачи воды в город, чтобы атакующие ассирийцы во главе с Сеннахиримом не могли перекрыть подачу воды в Иерусалим.

«Это открытие изменит наше отношение к ряду других письменных артефактов того периода, а также к будущим открытиям», - считают в Управлении древностей Израиля.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (4 оценок)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Возле Вифлеема найдено кольцо Понтия Пилата
В Иерусалиме обнаружены печати Первого Храма

Последние публикации в изображениях