Девиз In God We Trust не нарушает свободы атеистов, постановил суд США

— Количество просмотров: 999

Судья окружного суда в Огайо Бенита Пирсон подтвердила конституционность национального девиза In God We Trust («Мы верим в Бога»), записанного на валюте Соединенных Штатов, отвергая последнюю правовую попытку атеиста Михаила Ньюдоу опровергнуть правомочие этой фразы.

В постановлении, опубликованном в среду, судья Пирсон рассудила, что «Акт восстановления религиозных свобод» (АВРС) не был принят, поскольку истцы «не смогли доказать, что использование девиза на валюте существенно отягощает жизнь людей, имеющих другие религиозные предпочтения».

«Кредитные карты и чеки позволяют истцам совершать основную часть своих покупок с валютой, не имеющей вписанного девиза. А при сделках, в которых присутствует только наличный расчет, таких как продажи гаража или обслуживание в прачечной, девиз на денежных знаках не может существенно обременять свободу деятельности истцов», - написала Пирсон.

«Ни один разумный человек не будет думать, что посредством операций с деньгами распространятся религиозное послание», - продолжила Пирсон.

«Человеку не принадлежат банкноты и монеты, напечатанные в Казначействе Соединенных Штатов. Правительство не обязывает граждан демонстрировать деньги».

В январе Ньюдоу и адвокат из Огайо Томас М. Хорвиц подали иск от имени нескольких атеистов и их детей, которые возражают против использования денег с вышеупомянутым девизом.

«Истцы испытывают стыд за то, что девиз отображается на деньгах, и им приходится нести этот девиз повсюду, так как они участвуют в обычных коммерческих сделках, которые происходят в повседневной жизни», - говорится в иске.

«Более того, они постоянно должны либо воздерживаться от этих сделок (и, таким образом, искать альтернативы использованию единственной легальной валюты), либо нарушать свои религиозные догматы».

Келли Шакельфорд, президент и генеральный директор Первого Института Свободы, сказала:

«Мы благодарны, что суд позволил федеральному правительству продолжать изображать национальный девиз на нашей валюте. Федеральные суды неоднократно признавали Национальный девиз конституционным. Девиз In God We Trust («Мы верим в Бога») глубоко укоренен в истории нашей страны и является символом патриотизма».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях