Школа в Нью-Мексико убрала библейский стих со стены после жалобы атеистов

— Количество просмотров: 1037

Государственная школа в Нью-Мексико выполнила требования атеистической группы из Висконсина и закрасила фреску, на которой был написан вдохновляющий стих из Нового Завета.

Национальная секуляристская некоммерческая организация - Фонд «Свобода от религии», специализирующаяся на пропаганде строгого соблюдения разделения церкви и государства, которая регулярно оказывает давление на школы и органы местного самоуправления, чтобы покончить со всем, что можно считать одобрением религии, 15 августа направила письмо с жалобой на фреску, нарисованную на стене в коридоре государственной школы Freshman Academy of Clovis.

На фреске изображен голубь, летящий над якорем. В нижнем правом углу настенной росписи находятся слова: «Надежда, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий» (Евреям 6:19).

В письме, написанном юристом Кристофером Линером, идет речь о том, что с организацией связался один из родителей, который выразил обеспокоенность в связи с популяризацией библейских фраз. Согласно письму, фраза была написана бывшим учителем искусства школы Молли Миллером.

В письме утверждалось, что такая картина нарушила пункт о создании первой поправки к Конституции Соединенных Штатов. В этой статье говорится о том, что «Конгресс не принимает никаких законов, касающихся установления религии или запрещает их свободное осуществление...»

«Округ нарушает Конституцию, когда он позволяет своим школам отображать религиозные символы или сообщения», было сказано в письме. «Общественные школы не могут продвигаться или пропагандировать религию».

В письме упоминается судебное дело Ли против Вайсмана 1992 года, в котором суд постановил, что государственные школы не могут спонсировать духовенствов в том, чтобы приходить и проводить призывы к религии, даже если они не являются анонимными. Он также привел в пример дело 1980 года Стоун против Грэма, в котором суд обратился к уставу штата Кентукки, требуя, чтобы 10 заповедей были опубликованы в каждом классе.

«Это показывает нарушение основного конституционного запрета, создавая вид того, что округ предпочитает религию атеизму и христианство всем другим конфессиям», говорилось в письме.

Школа быстро прореагировала на письмо. Согласно фонду, на письмо ответили по электронной почте примерно через час, и сообщили о том, что школа в процессе закрашивания стены.

В заявлении, предоставленном изданием The Christian Post во вторник, школьный округ объяснил, что решение о том, чтобы закрасить стену, было сделано для того, чтобы соответствовать принципу «разделения церкви и государства».

«Городские школы Кловиса понимают разделение государства и церкви, поэтому роспись была закрашена», - сказал представитель школы.

Школьный округ не рассказал о том, кто расписал стену.

«Мы рады тому, что школьный округ с готовностью отреагировал на это нарушение», - заявил сопредседатель фонда Энни Лори Гейлор. «Это действие гарантирует, что все ученики школы вне зависимости от их религиозных предпочтений будут чувствовать себя принятыми». Большинство жителей Кловиса не были против фрески изначально. 

«Меня абсолютно не смущал библейский стих на стене школы», - сказал житель Кловиса Ким Кейн.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях