Археологи пытаются расшифровать древний наскальный рисунок

— Количество просмотров: 370

Израильские археологи обнаружили в Галилее первый когда-либо зафиксированный на Ближнем Востоке древний наскальный рисунок в 4000-летнем дольмене (доисторическое сооружение в виде двух или более огромных глыб, поставленных вертикально и перекрытых сверху каменной плитой).

Команда археологов из Тель-Хайского колледжа, Еврейского университета в Иерусалиме и Управления по делам древностей Израиля обнаружила дольмен возле кибуца Шамира (сельскохозяйственной коммуны в Израиле) в верхней Галилее.

Дольмен является одним из более чем 400 крупных каменных конструкций средины эпохи Бронзового века, которым более 4000 лет. Скалы были найдены в поле возле кибуца.

Профессор Гонен Шарон, занимающийся разработкой программы изучения древней Галилеи в Тель-Хайском колледже, вошел в пещеру под самым большим из дольменов, где обнаружил на потолках наскальные рисунки.

«То, что делает этот дольмен настолько уникальным - это его огромные размеры, окружающая его структура и, самое главное, художественные декорации, выгравированные на потолке», - говорилось в опубликованном на выходных научном журнале PLOS One.

Открытие профессора Шарона привело к исследовательскому проекту, действующему на территории дольмена и его окрестностей, в результате чего появились новые открытия об огромных камнях в Израиле.

«Это первое произведение искусства, когда-либо зафиксированное в дольмене на Ближнем Востоке», - сказал археолог Юрий Бергер, принимавший участие в исследовании. «Выгравированные фигуры изображают прямую линию, идущую к центру дуги».

Бергер сказал, что около 15 гравюр в виде ковчега находились на потолке дольмена.

«Для этих фигур нет никаких совпадений или аналогий с гравированными наскальными рисунками на Ближнем Востоке, и их значение остается загадкой», - сказал он.

Исследователи просматривали чертежи в полевых условиях, используя компьютерную археологическую лабораторию Еврейского университета. Новая технология позволила им создать трехмерную модель чертежей.

«Трехмерное сканирование позволило нам идентифицировать гравюры, которые иначе не могли быть замечены невооруженным глазом», - сказал профессор лаборатории Лиор Гроссман.

Это первое подобное открытие, когда такой иерархический дольмен был идентифицирован на Ближнем Востоке.

«Гигантский дольмен в кибуце Шамир, без сомнения, является доказательством продвинутого общественного строительства, требующего значительного объема рабочей силы в течение значительного периода времени», - продолжил профессор Шарон.

«В течение долгого времени все эти люди должны были быть обеспечены жильем и их должны были кормить. Строительство такой огромной постройки требовало знания техники и архитектуры, которыми обычно не обладали небольшие кочевые группы. И что еще более важно, здесь требовалась сильная система управления, представители которой могли бы собрать большое количество рабочей силы, обеспечить персонал всем необходимым, и, прежде всего, вести контроль над большим и длительным проектом».

 

Перевод Дарьи Дацко

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

В Иерусалиме обнаружены печати Первого Храма

Последние публикации в изображениях