Вы здесь

В Израиле найдена красочная мозаика 1600-летней давности

— Количество просмотров: 628

Археологи в центре Израиля обнаружили красочную мозаику возрастом 1600 лет, которая, возможно, была частью особняка византийской эпохи, сообщает сайт Смитсоновского института.

Израильские археологи из Управления древностей Израиля (IAA) провели раскопки на участке, предназначенном для нового жилищного строительства в городе Явне, сообщает Israel Hayom. Команда нашла украшенную геометрическим орнаментом мозаику недалеко от древней промышленной зоны.

«Во-первых, мы не понимали, что пол [был] разноцветным», — говорят археологи из IAA. «Мы предположили, что это простая белая мозаика, принадлежавшая еще одному промышленному объекту. Но черные пятна, разбросанные по мозаике, свидетельствовали о том, что это более чем один цвет, и побудили нас удалить белесую патину, которая покрывала ее годами», — отмечают исследователи.

После очистки мозаики специальным составом, добавляют ученые, «к нашему удивлению, был обнаружен красочный мозаичный ковер, украшенный геометрическими мотивами».

Исследователи пришли к выводу, что мозаичный пол, вероятно, принадлежал богатому дому в жилом районе недалеко от промышленной зоны.

Город Явне, расположенный примерно в 15 милях к югу от Тель-Авива, когда-то был известен как Джабне. Считается, что он был заселен филистимлянами до того, как попал под контроль евреев в восьмом веке до нашей эры. После того, как римляне разрушили Иерусалимский храм в 70 году нашей эры, академия города стала одним из самых важных научных центров в еврейском мире.

Согласно раввинской традиции, Jerusalem Post, раввин Йоханан бен Заккай бежал из Иерусалима во время осады римлянами и, в конце концов, получил разрешение римского императора Веспасиана на создание центра изучения Торы в Явне.

Как отмечает Jewish Press, ученые академии Явне сохранили устную Тору, обеспечивая сохранение законов, календаря и богослужебной традиции, которые составляют основу современного иудаизма.

Во время создания мозаики, около 400 г. н.э., большая часть современного Израиля находилась под контролем Восточной Римской (будущей Византийской) империи. Несмотря на то, что иногда христианские лидеры империи сталкивались с враждебным отношением, еврейские общины в этот период сохранили свои культурные учреждения и местные структуры руководства, отмечает Еврейская виртуальная библиотека.

Специалисты планируют перенести и отреставрировать мозаику, возраст которой 1600 лет. Задокументировав местонахождение мозаики, исследователи передали ее в учреждение IAA для консервативной обработки, передает Times of Israel. Он будет выставлен в культурном центре Явне в рамках совместных усилий города, IAA и Земельного управления Израиля.

«Я рад, что мозаика будет выставлена ​​в центре города, чтобы ценности, воплощенные в ее наследии, были сохранены и стали доступными для широкой публики», — говорит археолог Диего Баркан из IAA. Как сообщает Jewish News Syndicate, специалисты переместят и сохранят мозаику с помощью технологических методов, использовавшихся в древности. Публика сможет воочию понаблюдать за процессом.

 

«Сохранение археологических памятников и осознание прошлого являются важными ценностями в жизни города, имеющего великолепную историю», — говорит мэр Явне Цви Гов-Ари. «В эпоху прогресса и ускоренного развития во всех сферах жизни будущие поколения также должны иметь возможность увидеть, как город развивался на протяжении всей истории», — сообщил мэр. Гов-Ари добавил, что город продолжит работать с IAA, чтобы предоставить общественности доступ к артефактам из древнего прошлого Явне.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Возле Вифлеема найдено кольцо Понтия Пилата

Последние публикации в изображениях