Ли Грейди: 4 способа, как люди злоупотребляют Библией

— Количество просмотров: 328

Библия - сверхъестественная книга. Она Богодухновенна и насыщена живым присутствием Бога. Она приносит радость, когда мы грустим, спокойствие, когда мы устаем, руководство, когда мы смущены и ободряет, когда мы готовы сдаться. Вот почему мы должны ежедневно читать и изучать ее.

Слово Божье сравнивают с огнем, водой, семенем, медом, молоком, мясом, хлебом, дождем, лампой, зеркалом и самим дыханием Бога. Но его также сравнивают с оружием. В Ефесянам 6:17 Библия названа «мечом Духа», а в Послании к Евреям 4:12 говорится, что Она «острее всякого меча обоюдоострого».

И хотя мечи чрезвычайно полезны в конфликте, они также и опасны. Вот почему апостол Павел повелел Тимофею «точно передавать Слово истины». Эта фраза в оригинальном греческом языке означает «сделать прямой разрез».

Это означает, что когда мы используем Слово Божье, мы не машем клинком возле неуклюжих и хромых людей. Вместо этого мы используем его в соответствии с руководством пользователя.

Некоторые обеспокоенные люди сегодня покупают оружие и планируют массовые расстрелы. Таким же образом, многие люди покупают Библии, а затем неправильно их используют. В результате происходит духовная бойня. Вот четыре основных способа неверного использования Библии:

1. Мы злоупотребляем ей, чтобы осуждать людей.

Наш Небесный Отец милосерден, медлен на гнев и исполнен любви. И все же люди, которые не понимают Его сердца, превращают Его в жестокого, оскорбительного Бога. Законники большую часть своего времени проводят в Ветхом Завете, и они предпочитают скорее судить, чем распространять благодать.

Теперь мы новозаветные люди. Пришествие Христа изменило все. Ветхий Завет должен быть прочитан в свете Нового. Вы будете несчастны, и Вы сделаете других несчастными, если не поймете, что милосердие восторжествовало над судом (см. Иакова 2:13).

Например, мы часто цитируем Малахия 2:16: «Ибо Господь, Бог Израилев, говорит, что ненавидит развод», не объясняя то, что Бог сострадает жертвам развода. Будьте осторожны в том, как Вы цитируете Божье Слово людям. Всегда приправляйте свои слова тактичностью.

2. Мы злоупотребляем ей, чтобы манипулировать людьми.

Проповедники несут особую ответственность за то, чтобы питать, поощрять, увещевать и даже упрекать церковь, используя Слово Божье. Но мы никогда не должны использовать Писание, чтобы вымогать деньги, скручивать руки или обвинять людей.

Я слышал, что служители цитировали 1 Паралипоменон 16:22: «Не трогай Моего помазанника» - чтобы предупредить людей, чтобы они никогда не задавали вопросы о финансовом поведении служителя. Но Библию никогда нельзя использовать, как инструмент направленный против того, чтобы люди задавали честные вопросы.

3. Мы используем ее, чтобы ввести людей в заблуждение.

Библия предупреждает нас о лжеучителях, которые внедряются в церковь. Такие учителя всегда цитируют стихи из Библии, чтобы защитить свои странные доктрины. Мормоны иногда используют слова Иисуса в Евангелии от Иоанна 10:16: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора», чтобы пропагандировать идею о том, что Бог установил мормонизм в качестве Своей последней церкви в конце времен. Но Иисус говорил о язычниках в этом отрывке.

Даже дьявол может цитировать Писание (см. Мат. 4:6). Остерегайтесь людей, которые используют Писание, чтобы заманить людей, пользуясь их преданностью Христу. Некоторые либеральные деноминации сегодня используют Исаию 43:19 - «Видите, я сделаю что-то новое» - чтобы предположить, что Бог теперь санкционировал однополые «браки». Но если Вы изучаете Новый Завет, Вы обнаружите, что гомосексуализм никогда не был допустим для христианина. «Новое», предсказанное Исаией, было пришествие Христа и излияние Святого Духа в эпоху благодати! Не обманывайтесь человеком, который использует Библию, чтобы оправдать свой грех или привести других к безнравственности.

4. Мы злоупотребляем ей, чтобы оправдать человеческую безответственность.

В то время как некоторые люди осуждают других, цитируя Библию, многие пытаются сгладить край меча, чтобы это никому не повредило. Поскольку они не хотят казаться осуждающими, они идут к противоположной крайности, переоценивая благодать. Они избегают частей Писания, которые непосредственно противостоят греховному поведению.

Но человеческие сердца обезображеные и каменные, и грех сделал нас такими. Мы должны быть духовно обрезаны. Наши сердца больны, и нам нужно быть обрезанными Святым Духом, чтобы исцелиться. Он использует обоюдоострый меч Божьего Слова, чтобы выполнить этот божественный разрез. Истинное преобразование не может произойти, пока острый край истины не выполнит необходимую операцию. Мягкие проповеди ведут к мягким, слабым, бесхребетным христианам.

Мы должны уподобиться Павлу, который сказал Ефесянам: «Ибо я не скрывал от вас всего наставления Божия» (Деян. 20:27). Пусть Святой Дух поможет вам овладеть мечом с балансом и точностью.

Дж. Ли Грейди был редактором новостного сайта Charisma News в течение 11 лет, прежде чем он начал заниматься служением в 2010 году. Сегодня он руководит проектом «Мордехай», христианской благотворительной организацией, которая помогает женщинам и девочкам, страдающим от насилия и культурного угнетения. Автор нескольких книг, в том числе «10 примеров лжи, которую Церковь рассказывает женщинам». Также он недавно выпустил свою новую книгу «Зажги мое сердце огнем».

 

Перевод Дарьи Дацко

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Чак Пирс: Ищите Господа ежедневно

Последние публикации в изображениях