Трогательное возвращение 6-летней девочки из плена ИГИЛ

— Количество просмотров: 378

После почти трех лет пребывания в плену иракская христианская девочка, похищенная боевиками ИГИЛ в августе 2014 года, наконец, воссоединилась со своими родителями.

Кристину Абаду, которая вот-вот отпразднует свой шестой день рождения, встретили дома около 10 утра по местному времени. Местные жители говорят, что ее освободил иракский спецназ.

«Это был очень счастливый момент, все танцевали, хлопали и пели», - сказала одна христианка, обращаясь к организации World Watch Monitor из лагеря для беженцев Ашти, недалеко от Эрбиля, где ее родители прожили последние два года.

«Она выглядит хорошо, она совершенно здоровая. Я верю, что она, должно быть, была в доме семьи, которая заботилась о ней. У нее даже были золотые серьги, поэтому она, должно быть, жила у состоятельной семьи», - добавила она.

Но был также один неприятный момент.

«Хотя все были очень счастливы, было также грустно видеть, что сама Кристина в шоке от всех окружающих ее людей», - сказала женщина. «Все задают вопросы и разговаривают с ней, но на самом деле она ничего не говорит. Кажется, она тоже ошеломлена огромной толпой людей, которые ее приветствуют».

Кристина была похищена в августе 2014 года, когда ИГИЛ вторгся во второй город Ирака Мосул, а затем в христианский город Каракаш на равнинах Ниневии, где жили абады. До оккупации этой территории боевиками ИГИЛ это был самый большой христианский город в Ираке.

Сотни тысяч христиан и других меньшинств уже покинули северный регион. Однако семья Кристины осталась, потому что отец, Хадер, был слеп. Другие христиане, слишком старые или слабые, чтобы бежать, также остались, надеясь на меру милосердия от захватчиков - надежда, которая была неуместной.

22 августа боевики окружили христиан, заявив, что они получат медицинский осмотр.

Кто-то отдал приказ забрать у жителей золото или драгоценности. Христиане отдавали все  - деньги, золото, одежду, удостоверения личности. Боевики ИГИЛ взяли все это.

Когда христиан подвели к автобусу, окна которого были размазаны грязью, джихадист подошел к Кристине. Он взял девочку и просто ушел.

Айда, мать Кристины, умоляла вернуть ее дочь, но человек, которого все звали «эмиром», или шефом, одарил Айду презрительным жестом. Под прицелом она была вынуждена вернуться в автобус.

До сегодняшнего дня это был последний раз, когда родители Кристины видели ее.

В течение первых двух лет после похищения Кристины регулярно появлялись слухи о том, что она все еще жива, но в прошлом году начали увеличиваться опасения по поводу ее судьбы.

Через год после ее похищения ее родители рассказали благотворительной организации Open Doors о своей боли по поводу того, что они не могут отпраздновать четвертый день рождения своей дочери вместе с ней.

«Моей самой большой радостью будет то, когда мой ребенок, Кристина, вернется к нам», - сказала Айда.

Год спустя, в сентябре 2016 года, Айда сказала, что «ее сердце страдает».

«Я боюсь, что моя Кристина станет старше без меня, что я больше никогда ее не увижу», - добавила она.

Во время ее отсутствия Кристина, Айда и другие члены семьи всегда думали о ней. Она даже фигурировала в пьесе, которую жители Каракаша писали и исполняли в Эрбиле.

«Кристина, где ты, дорогая?» - сказал один из героев Моштак девушке в покрытом кровью платье. «Твоя мать ищет тебя. Она везде искала тебя. Куда они тебя забрали, красавица?»

«Может ли кто-нибудь из вас вернуть Кристину к матери?» - спросил Моштак, прежде чем закончил на нотке надежды, и напомнил собравшимся, что однажды она «наденет новое платье».

В пьесе речь шла о времени, когда Кристина получит новую жизнь на небесах, но для ее родителей и остальной части общины сегодня - день, когда они радуются тому, что она с ними здесь, на земле.

 

Перевод Дарьи Дацко

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях