Вы здесь

Джаред Меллингер: Есть ли польза от самоанализа?

— Количество просмотров: 2181

Есть ли польза от самоанализа?

Ежедневную опасность для нашего счастья во Христе представляет чрезмерный самоанализ. Некоторые имеют привычку проверять себя сверх меры, допуская при этом неточности, — это ведет к разочарованию. 

«У меня ничего не получается! Мне не нравится, каким Бог сотворил меня. Господь не помогает мне! Мое служение не стоит и ломаного гроша! Мои таланты бесполезны. Я не возрастаю духовно... и вряд ли буду расти!»

Духовная депрессия, в основе которой — чрезмерная самопроверка, несет в себе только ложь, ложь обо всем угодно, что есть в нашей жизни. Евангелие же говорит о нас доброе.

Когда самоанализ не есть добро

Бог призывает нас заниматься самоанализом (2 Коринфянам 13:5, Плач 3:40), но заниматься разумной самокритикой сложно и опасно: плоть использует это как возможность повернуть наши мысли против нас. Самонаблюдение обманчиво, потому что нередко оно выглядит так, будто мы делаем правое дело: мы же не смотрим на свой грех сквозь пальцы, а хотим отыскать его! И когда вследствие такого рода самонаблюдения мы думаем только о себе, тем самым мы делаем подкоп под собственную веру.

Однажды Чарльз Сперджен сказал: «Всякое делание, которое умаляет веру, несет вред, — особенно такое самоуглубление, когда мы перестаем созерцать Крест и начинаем идти в неверном направлении».

Я знаю, что это за зло — самокопание: оно уменьшает веру, уводя прочь от подножия Креста.

Однажды я был в молитвенном собрании с группой пастырей — всю литургию я думал о себе, пытаясь измерить свой вклад в служение. Самоуглубления оказалось недостаточно, я ушел с собрания и провел остаток дня, продолжая размышлять: был ли я достаточно щедрым, что думают обо мне люди, проверял мотивы и надеялся, что из моих уст не исходили глупые или еретические молитвы.  

Темно? Открой шторы

Шотландский религиозный вождь XIX века Томас Чалмерс знал, что самоанализ может привести к усталости и не принести никакого плода. Однажды он сравнил самокопание с темным помещением, где стоит много предметов. Невозможно видеть то, что в помещении, потом что там непроглядная тьма. Такая темнота является причиной того, почему самоуглубление так часто приводит к духовному бесплодию.

Как осветить помещение? Не пытайтесь пристально всматриваться во мрак и не тратьте время и силы на исследование темноты. Пристальный взгляд в себя ясности не принесет.

Напротив, Чалмерс говорил, что мы должны подойти к окну и открыть шторы. Позвольте свету Христову прогнать тьму из вашей души. Солнечный свет из иллюстрации Чалмерса соответствует истине Божьего Слова: «Если мы не получаем блага от самооценки, которая приносит лишь смятение и неясность, тогда давайте выступим навстречу истинам, которые этого зла не несут, и эти истины прольют свет на лабиринты и путаницы души, и, наконец, сделают легким то, что до сей поры было невыполнимым». 

Если вы потерялись в дебрях самонаблюдения, увидели в душе сумятицу и неразбериху, устали от изнуряющего самокопания, то лучшее, что можно сделать в этом случае — погрузиться в лучи Божьей истины. 

Откройте Библию, услышьте голос Господа — и вы с головой окунетесь в поток божественного света, он даст вам ясное понимание вещей и утешение. Необходимую атмосферу для здорового самонаблюдения дарит солнечный свет благодатного Евангелия. 

Погрузитесь в солнечный свет Доброй Вести

Итак, мы приблизились к Божьему Слову... что это за свет, который льется от Евангелия на темноту, возникшую после самокопания?

Благая Весть устанавливает границы самоанализа. 

Мы учимся дорожить Христом: необходимо смотреть на Иисуса больше, чем на себя. Мы знаем, что, смотря на себя, мы не меняемся, но перемены приходят, когда мы взираем на Христа (2 Коринфянам 3:18). «Посмотрели на себя один раз? Теперь десять раз посмотрите на Христа», — эти слова Роберта Мюррея Макчейна стали знаменитыми. 

Когда мы занимаемся самокопанием, Евангелие несет нам прощение.

Бог знает самое худшее, что есть в нас, и, несмотря на это, любит нас. «Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам» (Псалом 102:10). Обещано, что если признаем свои грехи, Бог нас простит и очистит (1 Иоанна 1:9). Когда мы находимся в прибежище Божьей любви во Христе, мы имеем силу, чтобы исследовать себя в кротости и с уверенностью, и только такая самокритика принесет плоды.

Добрая Весть дает верную картину нашей самокритике.

Самое важное, что нужно знать о себе, не найдешь, занимаясь самокопанием, — нужно смотреть на Христа. Нужно рассматривать себя в свете Его смерти и воскресения... мы видим, как драгоценны, и чтимы мы в очах Господних и какие серьезные последствия несет грех, взираем на славу обновленных нас и на наше будущее во Христе.

Добрая Весть дает силу нашей самокритике.

Благодать изменяет наше самоисследование: из тиранического и неудобоносимого оно становится средством веры, любви и надежды. Самоанализ не должен быть как ведра с водой, заливающие костер нашей веры, — он должен быть, как дрова для костра. Мы способны видеть, в какой сфере нашей судьбы трудится Господь, и уверенно двигаться вперед, зная, что начавший в нас доброе дело будет совершать до дня его полного завершения (Филиппийцам 1:6). 

Является ли Евангелие вашим советчиком, когда вы исследуете себя? Всегда смотрите вверх, и только потом — в себя. Никогда не удаляйтесь от Креста. Впустите свет Благовестия — и вы увидите, как мрак рассеется! 

Джаред Меллингер - пастор, Глен Миллс, Пенсильвания, США.

 

Перевод Владимира Михайленко

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Жизнь под оккупацией

Последние публикации в изображениях

Реклама