Христианский писатель из Беларуси получил европейскую премию

— Количество просмотров: 261

Алексей Шеин, автор романа «Семь камней», написанного в жанре фэнтези, получил международную премию Европейского общества научной фантастики (European Science Fiction Society) за лучший литературный дебют.

Премия ежегодно вручается представителями ESFS на Eurocon – европейском конгрессе научной фантастики. В этом году конгресс проходил в немецком Дортмунде.

«Неожиданно, конечно, и приятно, потому что ни о каком номинировании я не знал, – рассказал Алексей Шеин в своем аккаунте в Фейсбуке. – Полез в Интернет смотреть, кто и в каких номинациях получал «Евроконы» в разные года. Оказалось, что это были в том числе и Стругацкие, и Айтматов, и Карен Шахназаров, и Станислав Лем. А на звание лучшего автора в этом году претендовали, например, Корнелия Функ с ее «Чернильным сердцем» и Виктор Пелевин».

Книга «Семь камней» («Сем камянеў») вышла в Минске в 2015 году и получила многочисленные положительные отзывы критики. Роман стал бестселлером, вошел в шорт-лист национальной премии «Книга года-2016», стал финалистом «Премии Цетки» за лучшее произведение для детей и подростков.

Летом 2017 года в Чехии вышел перевод «Семи камней» на чешский язык.

Алексей Шеин – белорусский писатель, литературный редактор и журналист, член минской евангельской церкви «Иоанн Предтеча». Победитель конкурса нон-фикшн литературы «Экслибрис», членом международного жюри которого являлась Светлана Алексиевич (лауреат Нобелевской премии по литературе, 2015). В 2017-м получил премию «Пятерка лучших белорусских авторов», в этом же году его роман вошел в список «500 лучших белорусских книг за 500 лет белорусского книгопечатания». Алексей является основателем бесплатных курсов белорусского языка «Моваведа», ставших известными благодаря удачной вирусной рекламе «Шэрлак і мова».

Алексей Шеин является консультантом по написанию и редактированию художественной и нон-фикшн литературы. 

«К сожалению, на книжных полках наших магазинов очень мало книг, написанных христианами. В церквях есть много талантливых людей, но по разным причинам они не могут или не знают, как реализовать свой талант, – отмечает Алексей. – Я и сам с этим сталкивался. Поэтому могу проконсультировать тех, кто давно мечтает написать и издать свою книгу или довести свой текст до конца».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях