Загадочное ступенчатое сооружение времен Христа обнаружено в Иерусалиме

— Количество просмотров: 1357

Израильские археологи обнаружили странное каменное сооружение в города Давида, которое, как показывают результаты исследования, было построено в начале 30-х годов I в. от Р.Х., т.е. близко по времени к земной жизни Иисуса Христа.

Назначение пирамидальной ступенчатой конструкции из каменных блоков все еще остается загадкой, хотя есть основания полагать, что это мог быть пьедестал для чего -либо, использовавшийся в период Второго храма, сообщает worldreligionnews.com.

По словам докторов Джо Узиела и Нашона Цантона, сотрудников Израильской службы древностей (ИСД), «поскольку у нас нет четких археологических аналогов этого ступенчатого сооружения, цель строительства подобной пирамидальной лестницы остается неизвестной. Подобное сооружение не известно не только в Иерусалиме, но и нигде в мире». Сооружение установлено у восходящей ступенчатой улицы, по которой паломники поднимались к Храму, спускались обратно и проходили к Силоамской купели. Считают, что улица была проложена поверх древнего водоотводного канала, по которому ливневые воды и стоки текли из города.

Загадочное сооружение построено из крупных, искусно вырезанных каменных блоков или «ашларов» - то есть материала, который широко использовался для городского строительства в тот период, и потому археологи заключают, что оно было построено в то же самое время. Несмотря на ступенчатую конструкцию сооружения, сами ступеньки не ведут к какому-то строению. Вокруг этой ступенчатой пирамиды ученые обнаружили также глиняные сосуды, стеклянную посуду и каменные емкости. Ранние раввинские тексты дают некоторые основания полагать, что это мог быть подиум, который использовался либо правительственными глашатаями для важных оповещений, либо уличными проповедниками. Доктор Узиел говорит: «Мы можем также предположить, что подиум служил местом для каких-то распорядителей, которые напоминали паломникам о правилах поведения в храме, о храмовых взносах, либо оповещали о чем-то ином». 

На вопрос о том, есть ли вероятность, что Иисус ходил по ступеням этого сооружения или по брусчатке этой улицы, д-р Узиэл ответил, что это маловероятно, поскольку и сооружение и мостовая были построены, скорее всего, через несколько лет после земной жизни Иисуса. Но улица наверняка уже существовала в его время и, по словам археолога, он вполне мог ходить этим путем.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Возле Вифлеема найдено кольцо Понтия Пилата
В Иерусалиме обнаружены печати Первого Храма

Последние публикации в изображениях