Что Библия говорит о дружбе?

— Количество просмотров: 4670

«Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Иоанна 15:15).

В этой жизни нам обещано испытать множество сердечных мучительных моментов. Общность людей, с которыми мы дружим на протяжении жизни, помогает нам пройти через них.

Нить дружбы проходит через все Писание, и дружба Авраама с Богом напоминает нам о важности поддержании дружбы как таковой. В Писании Авраам был назван Божьим другом, возможно, отчасти потому, что Бог избрал его не случайно.

Во времена Авраама очень немногие были удостоены таких близких отношений с Единым Истинным Богом. Мы, через смерть Христа на кресте, каждый день имеем доступ к нашему Небесному Отцу! Он — наш Друг! Через молитву и Слово Он обещает услышать нас и ответить нам, сражаться вместе с нами и утешать нас.

Моисей также испытал глубокую дружбу с Богом. «И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Исход 33:11). Но даже Моисей не смог увидеть землю обетованную, в которую он вел народ Божий. Мы живем новозаветными жизнями и разделяем наследие, на которое Моисей никогда не мог надеятся. Бог вселенной заботится о нас. Его дружба мощна и совершенна.

«Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам» (Иоанна 16:15).

Благодаря пребыванию в нас Святого Духа, дружба между Богом и Его народом продолжается в нас через Иисуса Христа. Его жертва дала нам доступ к Слову Божьему и дару Святого Духа. Истина Божьего Слова была раскрыта нам. Во Христе мы имеем Друга.

Как только мы осознаем, что Иисус — наш друг, и кто мы в Его глазах, мы можем лучше понять, что Библия говорит о нашей дружбе друг с другом здесь, на земле. Мы все несовершенны, поэтому ожидать идеальной дружбы между двумя несовершенными людьми нереально. Когда мы с молитвой

посмотрим на тех людей, которых Бог поставил на нашем пути, мы найдем наше сообщество друзей.

Мы не должны защищать наши сердца в нашей дружбе с Иисусом. Но в Притчах 4:23 говорится: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни». Лучший способ построить крепкую дружбу с человеком — отдать эти отношения Богу. Ионафан и Давид были друзьями на основе взаимной любви и уважения друг к другу, но более того, Бог был на первом месте в их отношениях. Они оба сделали Бога первым, и это позволило им испытать богатую и верную дружбу. Даже спустя годы после смерти Ионафана Давид заботился о его сыне-инвалиде.

Писание предупреждает нас о том, что мы должны пленить каждую нашу мысль. Фокус дружбы должен быть на том, чтобы самому служить своему другу.

Греческое значение слова «друг» - это не только быть другом или дружелюбным, но и ассоциированным с другим человеком. Dictionary.com определяет друзей, как «группу людей, объединенных общей целью и имеющих формальную структуру». 

Библейская дружба - это не только простое общение. Нам нужны друзья, потому что с ними нам легче пройти через некоторые ситуации на этой земле, которые нам тяжело перенести в одиночку. Но, прежде всего, нам нужно удостовериться в том, что мы можем доверять этим людям наши сердца. Мудрость, которая нам нужна для укрепления надежной и верной дружбы, встречается в ежедневном стремлении к Слову Божьему и сострадательному призыву к нашей жизни.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (6 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Последние публикации в изображениях