В Турции был освобожден пастор Брансон

— Количество просмотров: 268

Правительство США надеялось на досрочное освобождение американского пастора Эндрю Брансона, который находился под арестом в Турции. В эту пятницу суд решал, будут ли отменены обвинения против священнослужителя.

По сообщениям представителей США, существует секретное соглашение о возвращении Брансона на родину. В соглашении приняли участие президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Дело Брансона несколько месяцев обременяло отношения между США и Турцией. Турецкие власти обвинили пастора в том, что он шпион и поддерживал попытку переворота против Эрдогана в 2016 году. Кроме того, его обвинили в связях с Фетхуллахом Гюленом и в контактах с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. Гюлен живет в США и, по мнению турецкой стороны, ответственнен за попытку государственного переворота. Турецкий лидер неоднократно заявлял, что хочет обменять Брансона на Гюлена. В пятницу турецкий суд наконец отпустил Брансона. Согласно сообщению Washington Post Брансоны незамедлительно вылетели в США на американском военном самолете.

 

Американский священник Эндрю Брансон встретился с президентом США после своего освобождения и возвращения домой. Протестантский священник и его жена Норин были приняты в субботу президентом США Дональдом Трампом в Белом доме. Он поздравил Брансона, подчеркнув, что был весьма заинтересован его судьбой. Брансон в свою очередь отметил, что правительство Трампа активно боролось за его освобождение.

Пастор встал на колени рядом с президентом Трампом и прочитал молитву благословения. Брансон просил о "небывалой мудрости" для президента, чтобы Господь защитил его от клеветы врагов. Дело Брансона привело к значительным политическим разногласиям между США и Турцией. Пастор из Северной Каролины жил и работал в Турции более 20 лет. В октябре 2016 он был арестован по подозрению в шпионаже и поддержке террористической организации. В июле этого года содержание под стражей было заменено на домашний арест. Трамп и многочисленные американские политики требовали освобождения священника и заявляли, что тот невиновен. В твиттере Трамп восхваляет пастора как "доброго христианина" и публикует видео под названием "Добро пожаловать домой". Среди христиан-протестантов приверженность президента США духовенству встретила большое одобрение. Баптисткий проповедник Франклин Грэм поблагодарил правительство.

"Без Трампа и вице-президента Майка Пенса Брансон не получил бы свободу", написал Грем в Facebook. По сообщениям New York Times, Брансон заявил, что на данный момент он останется в США, и добавил, что любит Турцию и ее народ.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Уже год пастор Эндрю Брансон заключен в Турции

Последние публикации в изображениях