Фигурка улыбающегося Франциска украсила главный портал Кельнского собора

— Количество просмотров: 125

Изображать различных знаменитых личностей в готических соборах Европы среди статуй, барельефов и витражей стало традицией со времен Средневековья. Особенно это касается тех величественных зданий, которые известны как «фабрики» по непрерывному добавлению новых памятников религиозного искусства или их обновлению.

В Италии организации, занимающиеся такого рода работами в соборах, называют словом «opera». В германском Кельне аналогом такой структуры является Dombauhütte— организация, объединяющая ассоциации всех тех, кто работает над содержанием и уходом за собором.

Dombauhütte решило установить в Кельнском соборе фигуру Папы Франциска. Это маленькая горгулья, изображающая улыбающегося понтифика на главном портале знаменитого храма.

«Это всего лишь декоративная горгулья, она не служит водостоком, поэтому нет воды», — сказал мастер-строитель Петер Фюссених (Peter Füssenich), представитель Dombauhütte, в интервью газете «The Express».

В прошлом многие другие известные люди были увековечены в статуях и витражах Кельнского собора и на его крыше. Среди них — футболисты FC Köln, а также персонажи исторического карнавала Кельна — все они расположились на возвышенных местах. В убранстве собора нашлось место и для бывшего секретаря Коммунистической партии Советского Союза Никиты Хрущева; президента Соединенных Штатов Америки Джона Ф. Кеннеди; президента Франции Шарля де Голля. Почему-то здесь же оказалось изображение не слишком приметного премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана. 

По словам Питера Фюсениха, «никто из живущих сегодня никогда не увидит собор без лесов», и это потому, что собор постоянно развивается и достраивается. 

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Последние публикации в изображениях