Нигерия: 120 человек убиты, 140 домов разрушены

— Количество просмотров: 465

По меньшей мере, 120 человек были убиты в результате предполагаемых нападений боевиков Фулани, начиная с февраля, в штате Кадуна, Нигерия, причем последние нападения в понедельник привели к гибели более 50 человек и разрушению более 140 домов.

Губернатор штата Кадуна, Насир Эль-Руфаи, на этой неделе ввел комендантский час после захода солнца в неспокойном районе местного самоуправления Каджуру, поскольку тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома в результате насилия со стороны воинствующих пастухов Фулани.

Комендантский час был введен после ряда недавних нападений на общины с преимущественно христианским населением на юге Кадуны.

В понедельник 52 человека были убиты, десятки ранены и около 143 домов были разрушены в результате нападений на деревни Инкирими, Догоннома и Унгван-Гора в районе Маро местного самоуправления Каджуру, сообщает организация Christian Solidarity Worldwide.

Нападение в понедельник последовало за нападением в воскресенье в деревне Унгван Барде в Каджуру, в результате которого 17 человек были убиты и десятки домов были сожжены.

В конце февраля в Маро произошел еще один теракт, в результате которого погибли около 38 христиан, были сожжены дома и церковь. 10 февраля в результате нападения в Унгван-Барде погибли 10 человек, а еще шесть человек были убиты в результате обстрела днем ранее.

Christian Solidarity Worldwide, признанная ООН неправительственная организация, которая выступает в защиту преследуемых христиан во всем мире, сообщает, что жертвами нападений в понедельник были женщины и дети. Оставшиеся в живых сообщили, что нападавшие были разделены на три группы. Одна группа стреляла в людей, вторая поджигала здания, а третья - догоняла тех, кто пытался скрыться.

Согласно Christian Solidarity Worldwide, одна жертва нападения, которая была глубоко ранена, вскоре после этого родила мертворожденного ребенка.

«Мы глубоко обеспокоены возобновлением нападений боевиков на юге Кадуны и выражаем наши глубочайшие соболезнования народу Адара», - заявил генеральный директор Christian Solidarity Worldwide Мервин Томас.

Организация считает, что недавнее насилие могло быть спровоцировано заявлениями губернатора Кадуны накануне президентских выборов в Нигерии о том, что 66 человек, в основном Фулани, были недавно убиты в Каджуру.

Заявление было опровергнуто нигерийским агентством по чрезвычайным ситуациям. Глава штата Кадуна обвинил губернатора в предоставлении ложной информации.

Тем не менее, по словам Christian Solidarity Worldwide, Руфаи не отказался от заявления и впоследствии увеличил число заявленных погибших до 133 человек. Руфаи также приказал арестовать девять старейшин Адара и вождей деревни.

Сообщество Адара все еще испытывает шок от смерти их лидера и вождя Рафаэля Майвада Галадима, католика, который был похищен и убит в октябре прошлого года.

В декабре 2018 года правительство Кадуны разделило Адару на два эмирата.

«Мы призываем к немедленному и безоговорочному освобождению старейшин Адара, которые были произвольно задержаны. В интересах справедливости и равенства мы призываем к восстановлению правления племенных вождей в Адаре», - сказал Томас. «Мы настоятельно призываем всех, кто наделен властью, воздерживаться от необоснованных обвинений, способных подстрекать к насилию и еще больше разрушать хрупкие общественные отношения».

Нигерия находится на 12 месте среди стран мира по уровню преследования христиан, согласно списку World Watch США за 2019 год от организации Open Doors.

Только в 2018 году тысячи христиан были убиты боевиками Фулани, что заставило некоторых заявить о геноциде в Среднем поясе Нигерии.

Штат Кадуна не одинок в страданиях от насилия Фулани, поскольку другие государства в Среднем поясе также столкнулись с ними.

По данным организации International Christian Concern, 4 марта боевики Фулани в штате Бенуэ напали на три деревни, убив 23 человека пулями и мачете.

Christian Solidarity Worldwide призывает федеральное правительство Нигерии бороться со всплеском насилия «решительным и беспристрастным образом».

 

«Убийства и разруха являются печальным свидетельством того, что оба уровня правительства продолжают не выполнять основной мандат беспристрастной защиты своих граждан», - заявил Мервин Томас.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях