С начала года убито более 6 000 нигерийских христиан

— Количество просмотров: 503

Церковные лидеры в Нигерии заявили, что христиане переживают геноцид, так как с января этого года пастухи Фулани убили около 6 000 человек, среди них в основном женщины и дети.

«То, что происходит в штате Плато и других штатах в Нигерии, является чистой воды геноцидом и должно быть немедленно прекращено», заявила Христианская ассоциация Нигерии и церковные лидеры из штата Плато в пресс-релизе на прошлой неделе.

Лидеры церквей заявили, что «более 6 000 человек, в основном дети, женщины и пожилые люди получили увечья или были убиты вооруженными пастухами Фулани», что побуждает их обратиться к правительству Нигерии с просьбой «остановить это бессмысленное кровопролитие в землю и избежать состояния полной анархии».

В пресс-релизе также содержится призыв к международному сообществу, а также к Организации Объединенных Наций вмешаться в эту ситуацию. Лидеры нигерийских церквей выразили опасения, что нападения пастухов Фулани могут со временем распространиться и на другие страны.

«Мы особенно обеспокоены частыми нападениями пастухов Фулани на христианские селения в стране. На наши общины ежедневно происходят нападения, несмотря на огромные инвестиции государства в агентства безопасности», - добавили они, сказав, что президент Мухаммаду Бухари не может привлечь к ответственности нападавших.

Во время пресс-релиза они ссылались на несколько массовых нападений, произошедших в 2018 году, в том числе на убийство пастухами Фулани более 200 местных фермеров (преимущественно христиан) недалеко от города Джос.

Хотя некоторые международные средства массовой информации пытались охарактеризовать убийства, как проявление земельного конфликта между общинными группами, лидеры церквей вместе с правозащитными организациями, такими как Open Doors USA и International Christian Concern, заявили, что конфликт несет религиозный характер.

«Мы опровергаем предположение о том, что нападения на христианские общины по всей стране связаны с борьбой за землю». Федеральное правительство настолько погрузилось в эту ложную пропаганду и обман, решительно выдвигая политическую идею о создании ферм для крупного рогатого скота для пастухов Фулани, как единственное решение проблемы», говорилось в пресс-релизе.

«О каком земельном вопросе идет речь, если пастухи Фулани настойчиво атакуют, убивают, калечат, уничтожают христиан, зачастую именно в местах их поклонения Богу?» - спросили церковные лидеры.

«Пока правительство не назовет вещи своими именами, будет сложно найти правильное решение возникшей проблеме».

Есть разные сведения о числе христиан, убитых в Нигерии с начала года.

Во вторник в международном обществе гражданских свобод и верховенства права заявили о том, что в общей сложности 1750 христиан были убиты как пастухами Фулани, так и радикалами Боко Харам, которые являются отдельными террористическими группами.

«В Нигерии все ведет к геноциду христиан путем убийства, нанесения увечий христианам, сожжения и уничтожения церквей и других священных мест, а также насильственного захвата и оккупации земли, исконно принадлежавшей христианам в Северной Нигерии», было сказано в сообщении.

Римо-католический епископ Уильям Авенья из епархии Гбоко также сказал, что и другие страны могут столкнуться с таким же геноцидом христиан, если не начать вести активную борьбу с пастухами Фулани.

«Пожалуйста, не делайте ту же ошибку, что и в Руанде», - заявил он, ссылаясь на массовое убийство представителей народности тутси местным правительством хуту в Руанде, где в 1994 году было убито около 1 миллиона человек на этнической почве.

 

«Это случилось у нас под носом, но никто не остановил это, и мы хорошо знаем, как это закончилось», - сказал Авенья.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (4 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях