В Китае через 6 месяцев после ареста освободили жену пастора

— Количество просмотров: 557

Жена пастора Уонг Йи, Янг Ронг, которая находилась в тюрьме в течение шести месяцев по обвинению в «подстрекательстве к подрыву государственной власти», на днях была освобождена под залог в ожидании суда и воссоединена со своим сыном. 

На этой неделе на странице церкви в  Facebook было объявлено, что Янг Ронг, жена пастора церкви Уонг Йи, была освобождена и воссоединилась со своим 11-летним сыном Шуя, который жил без родителей, так как они были задержаны.

Янг и Уонг, возглавлявших церковь из 5000 человек, схватили в ночь на 9 декабря и обвинили в «подстрекательстве к подрыву государственной власти», а после власти провели массовый арест членов их церкви.

Позже было подтверждено, что Янг находилась под неофициальной формой заключения под названием «наблюдение за подозреваемым в указанном месте». 

Правозащитная организация International Christian Concern отмечает, что заключенные, содержащиеся таким образом, содержатся в секретных местах вместо государственных тюрем и часто подвергаются пыткам.

Янг, скорее всего, придется столкнуться с трудным испытанием, поскольку против нее продолжают выдвигаться обвинения, якобы связанные с ее руководящей ролью в церкви. Она также возглавляла молитвенные и женские группы и принимала группы по изучению Библии у себя дома.

В декабре после ареста Уонга и его жены было арестовано более 160 членов церкви. Около половины из них были быстро освобождены, но 54 были задержаны на несколько дней или даже месяцев.

Уонг, один из самых известных пасторов Китая, остается в «тайном заключении» вместе с несколькими другими членами церкви. Члены церкви, которые были освобождены из-под стражи, заявили, что власти планируют обвинить его в «подстрекательстве к подрыву государственной власти», что может привести к тюремному заключению сроком до 10 лет.

Мать Уонга, Чэн Ясюэ, ранее рассказывала газете South China Morning Post, что после ареста членов церкви полиция сопровождала ее внука и Янг к ней домой, чтобы организовать уход за мальчиком. Янг разрешили остаться только на два часа, прежде чем полиция забрала ее.

Чэн рассказала, что и она, и ее внук находились под круглосуточным наблюдением, что привело к «огромному стрессу и потрясению» 11-летнего ребенка.

«Они следуют за нами, куда бы мы ни пошли», - сказала она. «Наблюдение наносит огромный стресс моему внуку - он в шоке после того, как его родителей забрали. Он не спал две ночи».

«Мне очень грустно. Я растерянна, я не уверена, что и думать сейчас», - добавила она.

В Китае христианские церкви должны быть одобрены правительством, а их деятельность строго регулируется и контролируется. Христиане, которые не выполняют требования правительства, продолжают подвергаться аресту за поклонение в соответствии с их верой.

Подавление Китаем религии, не финансируемой государством, привело к разрушению церквей и сносу сотен крестов с церквей.

 

Китай занимает 27-е место среди худших стран в мире, когда дело доходит до гонений на христиан, согласно списку World Watch List от 2019 года по версии организации Open Doors.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

В Алжире закрыто три церкви

Последние публикации в изображениях