Найдено древнейшее христианское письмо, не попавшее на страницы Библии

— Количество просмотров: 1162

Обнаруженному клочку папируса около 1700 лет, и его называют самым древним христианским письмом, которое не попало на страницы Библии.

Швейцарские исследователи говорят, что папирус датируется 230-м годом до н.э. и считается старше всех других христианских документальных свидетельств из Египта во времена Римской империи, согласно данным Базельского университета.

Происхождение письма восходит к Тедельфии, деревне в центральном Египте. Некий Аррианус отправил его своему брату Паулюсу.

В письме было написано следующее: «Приветствую, мой господин, мой несравненный брат Паулюс. Я, Арриан, приветствую тебя, молюсь, чтобы в твоей жизни все было как можно лучше».

Затем Арриан писал о семейных делах и просил своего брата отправить ему соус из рыбной печени.

Он закончил письмо словами: «Я молюсь, чтобы ты преуспевал в Господе».

Сабина Хюбнер, профессор древней истории в Базельском университете, сказала, что фраза «в Господе», использованная в письме в качестве аббревиатуры «nomen sacrum», не оставляет никаких сомнений относительно христианских верований автора письма».

«Это исключительно христианская формула, с которой мы знакомы из рукописей Нового Завета», - отметила профессор.

Хюбнер также отметила, что имя Паулюс было чрезвычайно редким в то время и что брата, вероятно, назвали в честь апостола Павла.

Братья были, вероятно, молодыми, образованными сыновьями местной элиты, государственными чиновниками или землевладельцами. Хотя первые верующие в древнем Риме изображались, как чудаки, которые вышли из мира и подверглись преследованиям, содержание этого письма противоречит этой идее.

«В письме содержатся указания на то, что в начале третьего столетия христиане жили за пределами городов в египетских внутренних районах, где они занимали политические руководящие должности и не отличались от своей языческой среды в повседневной жизни», говорится в заявлении университета.

Письмо находилось в Базельском университете в течение последних 100 лет.

Фрагмент папируса является частью коллекции древних документов, в настоящее время хранящихся в Базельском университете, среди которых фрагмент греческого, вероятно, медицинского документа, написанного знаменитым римским доктором Галеном - который был привезен в Швейцарию в 1500-х годах.

 

Письмо к Паулюсу отличается от остальных документов тем, что в нем используется фраза «в Господе».

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.2 (6 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Возле Вифлеема найдено кольцо Понтия Пилата

Последние публикации в изображениях