Пакистан: 200 человек сидят в тюрьме по обвинению в богохульстве

— Количество просмотров: 223

Сын пакистанского губернатора, убитого в 2011 году за поддержку Асии Биби, заключенной в тюрьму по обвинению в богохульстве, сообщил правозащитникам о пребывании в тюрьмах страны более 200 человек заключенных по этой же причине. 

Шаан Тасир, сын покойного губернатора Пенджаба Салмана Тасира, выступил с обращением на втором съезде Государственного департамента в Вашингтоне. Съезд был посвящен поддержке религиозной свободы и проходил в рамках крупнейшего саммита, где рассматривались данные вопросы.

Тасир: «Прошло восемь лет. Высший суд страны признал невиновной женщину, которую мой отец защищал и отдал ради этого жизнь. «Поздравляю вас, дамы и господа! Оправдание Асии Биби — это победа человечества, победа человеческого достоинства и здравого смысла!».

Осенью 2018 года мировая общественность узнала об оправдании Биби (настоящее имя — Аасийя Норин) Верховным судом Пакистана. Женщина провела почти десять лет в камере смертников. Тасир поделился мнением: несмотря на победу, предстоит сделать еще многое. 

«Асия Биби (самая известная в мире заключенная, несправедливо обвиненная в богохульстве) — на свободе. Cегодня в Пакистане обвиняют 200 человек в нарушении закона о богохульстве, и это только зарегистрированные случаи».

Продолжая дело покойного отца, Тасир призывает упразднить пакистанские законы о богохульстве, которые регулярно используются частью граждан для собственной выгоды или сведения счетов с религиозными меньшинствами.  

 Шаан Тасир: «За три дня до смерти отец написал в Твиттере: “Я стою рядом с самым слабым; меня просили отойти в сторону — я отказался. Но я буду стоять, даже если останусь ее последним защитником”».

Тасир-младший продолжает освещать злободневную тему в выступлениях и оказывать помощь религиозным меньшинствам страны. 

Говоря о 200 жертвах пакистанских законов о богохульстве, Тасир сообщил, что среди них пожилые люди, дети, бедняки, люди с ограниченными умственными и физическими способностями. Большинство из них неграмотны и находятся в тюрьме без суда и соответствующих правовых процедур. 

О своем подсчете 200 жертв сын убитого губернатора сообщил, что официальных данных о заключенных богохульстве в Пакистане нет, — некоторые организации предоставили показатели из новостных статей. 

«Реальные показатели гораздо больше. По имеющимся данным, из 200 человек, обвиняемых в богохульстве, 40, вероятно, находятся в камере смертников. Остальные ожидают суда. Это ужасно — ждать суда, живя в правовом вакууме». 

Представляя Тасира на съезде, Лиза Кертис, старший директор по Южной и Центральной Азии в Совете национальной безопасности США, сообщила, что в Пакистане больше людей, заключенных в тюрьму за богохульство, чем во всех вместе взятых странах мира. 

Тасир попросил посла США по вопросам международной религиозной свободы Сэма Браунбека обсудить вопрос о заключенных, обвиняемых в богохульстве с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом во время государственного визита в США. 

 

«История не будет стоять на месте: я не сомневаюсь, что законы о богохульстве Пакистана, так же, как и законы Джима Кроу, законы апартеида в Южной Африки и Нюрнбергские законы нацистской Германии, сбросят на свалку человеческой истории. Когда наступит этот день, — а я надеюсь дожить до него, — мы зададимся вопросом “Что мы предприняли для помощи пострадавшим от этого закона?..”».

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.7 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях