Вы здесь

Супруги сбежали из Ирана, чтобы избежать тюремного заключения за евангелизацию

— Количество просмотров: 916

Иранский пастор и его жена покинули страну после того, как им было отказано апелляциях о многолетних тюремных сроках, связанных с их участием в домашней церкви и евангелизацией.

Иранская организация по наблюдению за соблюдением прав человека Article 18 сообщила в среду, что пастор Виктор Бет-Тамраз и его жена Шамирам Исави бежали вместо того, чтобы сесть в тюрьму на 15 лет.

Дочь пары, Дабрина, которая в прошлом году встречалась с президентом Дональдом Трампом, чтобы просить помощи в защите членов своей семьи, подтвердила, что ее родители уехали из Ирана. Хотя она не могла сообщить об их местонахождении, она заверила, что они «в порядке».

Дабрина Бет Тамраз, покинувшая Иран в начале 2010-х годов, сказала, что ее родители, которым уже за 60, планируют продолжить судебную тяжбу против иранских властей. Пара намерена вернуться на родину, если иранский суд отменит их приговоры.

«Мы продолжаем молиться и надеемся, что их приговор будет отменен», ө сказала дочь. «Мы молимся о справедливости, как для моих родителей, так и для всех верующих, страдающих в тюрьмах».

В прошлом месяце пастор Тамраз был проинформирован о том, что апелляция на его 10-летний приговор за действия против национальной безопасности путем проведения собраний домашних церквей была отклонена и что он больше не может обжаловать приговор, вынесенный ему в 2017 году.

Исави также проиграла апелляцию, и в начале этого месяца ей было приказано явиться в печально известную иранскую тюрьму Эвин, где, как известно, содержатся узники совести и политические заключенные.

В 2018 году Исави приговорили к пяти годам лишения свободы по обвинению в «членстве в одной группе с целью подрыва национальной безопасности» и «сговоре с определенными лицами с целью совершения преступлений против национальной безопасности».

Обвинения, выдвинутые против пары, осудили правозащитники, а также вице-президент США Майк Пенс.

Сын пары, Рамиэль, был освобожден из тюрьмы в начале этого года после того, как его приговорили к четырем месяцам лишения свободы за участие в домашних церквях.

«В 2009 году иранские власти закрыли церковь пастора Виктора Бет-Тамраза. Но вместо того, чтобы бежать из страны, он продолжал делиться Благой вестью», - сказал Пенс во время выступления на конференции Государственного департамента США по продвижению свободы вероисповедания в 2019 году. «Пастор Бет Тамраз и его семья являются источником вдохновения для свободолюбивых людей во всем мире».

Тамраз - пастор пятидесятнической общины в Тегеране. В 2009 году власти вынудили его закрыть церковь, потому что он отказался разрешить только говорящим на ассирийском языке людям быть членами общины.

В Иране незаконно открывать церковь на фарси, наиболее распространенном в стране языке.

В 2014 году Тамраз был арестован во время празднования Рождества вместе с двумя новообращенными христианами - Амином Афшар-Надери и Кавианом Фаллах-Мохаммади - все они провели 65 дней в одиночном заключении и в конечном итоге были освобождены под залог.

Двое новообращенных христиан были приговорены к одиночному заключению вместе с пастором и третьим новообращенным по имени Хади Асгари. Афшар-Надери был приговорен к 15 годам лишения свободы, а Асгари и Фаллах-Мохаммади - к 10 годам.

Лондонская правозащитная организация Article 18, которая занимается повышением осведомленности о проблемах свободы вероисповедания в Иране, подтвердила, что юристы уведомили всех трех новообращенных об отклонении их апелляций.

В Иране христианам запрещено делиться Евангелием. Open Doors USA, всемирная организация по наблюдению за преследованиями христиан, в своем ежегодном списке World Watch List ставит Иран на девятое место среди стран с худшими показателями по преследованию христиан.

 

Этот рейтинг был получен в результате облав на несколько домашних церквей в отчетном периоде World Watch List 2020 - с 1 ноября 2018 года по 31 октября 2019 года. В течение этого периода Open Doors сообщает, что в Иране были арестованы как минимум 169 христиан.

 

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях