В Иране жену пастора приговорили к пяти годам тюрьмы

— Количество просмотров: 812

Жена бывшего лидера ассирийской пятидесятнической церкви в Иране была приговорена к пяти годам тюремного заключения якобы за угрозу национальной безопасности. Но правозащитники заявили, что ее наказывают за молитву с другими христианами.

Центр по правам человека в Иране сообщил в понедельник, что судья Машалла Ахмадзаде из 26 отделения Революционного суда в Тегеране подтвердил вынесенный ранее в январе пятилетний срок Шамирам Исави, жене Виктора Беттамаса.

«Насколько нам известно, и на основании собственных заявлений г-жи Исави, в деле не было представлено никаких доказательств того, что она занималась шпионажем или нарушением национальной безопасности. Она отрицала все обвинения», — заявил пресс-секретарь Киараша Алипур британской организации, специализирующаяся на христианах в Иране Article 18.

«Во время допроса г-жа Исави объяснила, что когда Ассирийская пятидесятническая церковь была закрыта, она посещала домашние церкви, молилась вместе с другими христианами и говорила о Писании, — сказал Алипур. — Удивительно, что национальной безопасности страны может угрожать собрание христианских верующих».

Чиновники утверждают, что Исави «действовала против национальной безопасности», проводя домашние церкви, которые не разрешены в Иране, а также посещая христианские семинары за рубежом.

Тамраза арестовали вместе с Исави, ее сыном Рамином и еще 12 другими новообращенными христианами в декабре 2014 года в Тегеране. Пастора и двух новообращенных приговорили к 10 годам тюрьмы, другому новообращенному дали 15 лет.

Иранское правительство, которое в последние месяцы столкнулось с публичными антикоррупционными протестами, не смягчило преследование христиан в 2018 году, продолжая аресты и наказания.

В октябре иранские информационные агентства, такие как Mohabat News, сообщили, что власти предупредили верующих, что их могут избить за веру в Иисуса Христа или вынудить покинуть страну.

Комиссия США по международной религиозной свободе в августе назвала Иран в числе пяти наихудших стран мира, когда речь идет о законах о богохульстве и обращении с меньшинствами. А по версии христианской благотворительной правозащитной организации Open Doors USA, Иран занимает 10 место в списке стран, преследующих христиан (World Watch List).

Армяно-православный епископ Тегерана Сибо Саркисян недавно вызвал споры, заявив, что христиане «пользуются полной свободой» в Иране.

В прошлом году Саркисян сказал, что христиане «никоим образом не подвергаются преследованиям», и что единственные ограничения касаются публичной евангелизации.

Mohabat News ответили на это заявление, подчеркнув, что евангелизация является библейским мандатом для христиан повсюду, независимо от деноминации, и запрещение практики ограничивает существенную часть веры. 

Центр по правам человека в Иране отметил, что христиане продолжают сталкиваться с серьезными испытаниями, а судья Ахмадзаде приговорил не менее 16 новообращенных к тюремному заключению сроком от пяти до пятнадцати лет с марта прошлого года.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Последние публикации в изображениях