После запрета благовествовать в парке студенты подали в суд

— Количество просмотров: 505

Четыре молодых евангелиста из Колледжа Уитон (Иллинойс) предъявили иск Чикаго за свод правил, которые, по их словам, ограничивают свободу слова и вероисповедания в известном парке города.

Учащиеся являются представителями Чикагской команды благовестников Колледжа Уитон, евангелической организации, штаб-квартира которой находится в пригороде. 

Студенты утверждают, что им ставят препоны и периодически запрещают евангелизировать в Парке Миллениум. Это территория расположена в деловой части города, где проводятся музыкальные концерты, театральные постановки, танцевальные представления и художественные выставки.  

Юноши приезжали в город по пятницам в конце дня и проповедовали Евангелие в парке.

В среду юридическая группа подала ходатайство в федеральный суд о введении временного или бессрочного судебного запрета на правила поведения в Парке Миллениум.

В интервью The Christian Post юристконсульт Сорин Ляху сообщил: «Исторически сложилось так, что в парках культуры и отдыха можно было выступать всегда». 

Согласно иску, город наложил ограничение в виде запрета на «поведение, нарушающее порядок».

Таким образом, полиция утверждает: «Любое поведение, не упомянутое в данных правилах, запрещается, если оно мешает спокойствию посетителей, проведению мероприятий или эстетическому восприятию окружающей среды парка…». 

В жалобе утверждается, что когда учащиеся вошли в Парк Миллениум 7 декабря прошлого года для благовестия и распространения христианской литературы, охрана запретила студентам раздавать трактаты и проповедовать.

Молодые люди сообщили о своем законном праве проповедовать в общественном месте. Охранник спорить не стал и ответил, что выполняет свою работу.

Юноши попросили его привести их к директору парка. Согласно иску два руководителя указали проповедникам на их «назойливое» поведение.

Неделю спустя студенты вернулись в парк для служения и сторожа снова остановили их.

Прошло еще несколько недель, парни не оставляли попытки благовествовать, но снова и снова «встречали враждебное отношение и сопротивление со стороны сотрудников парка их планам проповедовать и раздавать духовную литературу».

«По крайней мере, один раз работник сообщил студентам, что обсуждать религиозные вопросы в парке запрещено и приказал студентам покинуть общественное место».

В иске утверждается, что такая ситуация повторялась приблизительно до 5 апреля 2019 года, когда к одному из учащихся обратился Кристофер Б. Динс, один из руководителей данной достопримечательности, и предоставил благовестникам список вновь принятых правил.

Среди правил было требование, что желающий выступить в парке с речью должен получить разрешение от двух городских департаментов.

26 августа, после письма от юрисконсульта студентов, возражающего против требования о лицензировании, городская администрация внесла поправки в правила. Однако новые правила сохранили нетронутым запрет на деятельность на большей части парка. 

Согласно иску, «Недавно пересмотренные правила по-прежнему содержат неконституционные положения, необоснованно ограничивающие право выступать в рамках общественных мест».

В новом своде постановлений говорится, что «устные выступления» запрещены в 10 из 11 зон парка. Места, где разрешены выступления, находятся в углах парка, вдали от центральных мероприятий и популярных достопримечательностей.

 

Лияху сообщил The Christian Post, что в парке студенты не срывали заранее запланированные события, не использовали микрофон, не кричали, а просто беседовали c посетителями. 

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях